开发中用到的模式及应用场合

设计模式

就是一套被反复使用的代码设计经验的总结(情境中一个问题经过证实的一个解决方案)。使用设计模式是为了可重用代码、让代码更容易被他人理解、保证代码可靠性。设计模式使人们可以更加简单方便的复用成功的设计和体系结构。将已证实的技术表述成设计模式也会使新系统开发者更加容易理解其设计思路。

每个模式都描述了一个在我们的环境中不断出现的问题,然后描述了该问题的解决方案的核心。通过这种方式,你可以无数次地使用那些已有的解决方案,无需在重复相同的工作。

(1) **MVC模式,**在J2EE项目开发中主要用在表示层框架中,很好解决视图和流程控制。在项目中采用的Struts、WebWork等框架。
(2) **DAO模式,**在项目开发中主要用在数据层,封装数据的访问操作,为业务层提供数据服务。
(3) IoC模式,在项目开发中业务层有大量对象,他们之间存在依赖关系,可以使用IoC模式减少他们之间的代码耦合,提高系统的可扩展性。实际项目中使用的Spring框架来实现业务组件的装配。
(4) bridge模式,在项目中使用JDBC驱动访问数据库。

在 Spring 中大量使用
工厂模式

工厂模式可将 Java 对象的调用者从被调用者的实现逻辑中分离出来,调用者只需关心被调用者必须满足的规则(接口) ,而不必关心实例的具体实现过程。这是面向接口编程的优势,能提高程序的解稿,避免所有的类以硬编码方式糯合在一起。
如果所有的类直接祸合,极易形成"骨牌效应",假如 B 类调用了 A 类,一旦 A 类需要修改,则 B 类也需要修改:假如 C 类调用了 B 类,则 C 类也需要修改…依次类推,从而导致整个系统都需要改写。造成"牵一发而动全身",而系统重构的代价是相当高的。
Spring 倡导"面向接口编程飞可以避免上述的问题,使设计良好的架构可保证系统重构的i作被封闭在重构的层内,绝不会影响其他层,这可以在本书后面的示例中看到。
Spring 容器是实例化和管理全部 bean 的i厂,
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「timliang18601860」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/timliang18601860/article/details/6734380
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「小管01」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_38234890/article/details/79969598

发布了52 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 2433
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览