Visual Studio中计算软件项目总行数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_40666028/article/details/84946845

一共有三种方法:用VS自带的代码度量值、正则表达式、严格版的正则表达式。

VS自带

以VS2015为例,菜单栏的“分析——>为解决方案计算代码度量值”,会自动生成“代码度量值”结果,包括可维护性指数、圈复杂度、继承深度、类耦合度、代码的行数。

  • 可维护性指数:计算一个介于 0 和 100 之间的指数值,表示维护代码的相对容易度。值越大表示可维护性越好。
  • 圈复杂度:衡量代码在结构上的复杂程度。一般if 、switch case 以及 do、while、foreach 和 for 循环会增加圈复杂度。
  • 继承深度:指明扩展到类层次结构根的类定义的数目。
  • 类耦合:通过参数、局部变量、返回类型、方法调用、泛型或模板实例化、基类、接口实现、在外部类型上定义的字段以及属性修饰来衡量与唯一类的耦合程度。
  • 代码的行数 – 指明代码中的大概行数。该计数基于 IL 代码,因此并不是源代码文件中的确切行数。

IL是.NET框架中中间语言(Intermediate Language)的缩写,.NET框架提供的编译器可以把源程序转换成中间语言。

正则表达式查找

b*[^:b#/]+.$

  1. Ctrl + Shift + f 打开在文件中查找
  2. 查找范围看需求
  3. 查找文件类型选择你需要的类型,如:.cpp、.h
  4. 查找选项选择:使用正则表达式
  5. 查找内容输入上面的正则
  6. 点击查找全部

然后就可以在查找结果的最后一行看到行数了。

严格版正则表达式查找

^(?!(\s*\*))(?!(\s*\-\-\>))(?!(\s*\<\!\-\-))(?!(\s*\n))(?!(\s*\*\/))(?!(\s*\/\*))(?!(\s*\/\/\/))(?!(\s*\/\/))(?!(\s*\}))(?!(\s*\{))(?!(\s(using))).*$

不包括空行、注释、大括号占行

参考:
https://stackoverflow.com/questions/1244729/how-do-you-count-the-lines-of-code-in-a-visual-studio-solution

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页