IP层怎么知道报文该给哪个应用程序区分UDP报文还是TCP报文 TCP和UDP的区别 具体网络层的操作该怎么做 server端监听端口,但还没有客户端连接进来,此时进程处于什么状态?

IP层怎么知道报文该给哪个应用程序,它怎么区分UDP报文还是TCP报文
根据端口区分;
看ip头中的协议标识字段,17是udp,6是tcp

1)TCP和UDP区别
1) 连接

TCP是面向连接的传输层协议,即传输数据之前必须先建立好连接。

UDP无连接

2) 服务对象

TCP是点对点的两点间服务,即一条TCP连接只能有两个端点;

UDP支持一对一,一对多,多对一,多对多的交互通信

3) 可靠性

TCP是可靠交付:无差错,不丢失,不重复,按序到达。

UDP是尽最大努力交付,不保证可靠交付

4)拥塞控制,流量控制

TCP有拥塞控制和流量控制保证数据传输的安全性。

UDP没有拥塞控制,网络拥塞不会影响源主机的发送效率。

5) 报文长度

TCP是动态报文长度,即TCP报文长度是根据接收方的窗口大小和当前网络拥塞情况决定的。

UDP面向报文,不合并,不拆分,保留上面传下来报文的边界。

  1. 首部开销

TCP首部开销大,首部20个字节。

UDP首部开销小,8字节。(源端口,目的端口,数据长度,校验和)

2)TCP和UDP适用场景

从特点上我们已经知道,TCP 是可靠的但传输速度慢,UDP 是不可靠的但传输速度快。因此在选用具体协议通信时,应该根据通信数据的要求而决定。

若通信数据完整性需让位与通信实时性,则应该选用TCP 协议(如文件传输、重要状态的更新等);反之,则使用 UDP 协议(如视频传输、实时通信等)。

具体网络层的操作该怎么做
在这里插入图片描述
server端监听端口,但还没有客户端连接进来,此时进程处于什么状态?
这个需要看服务端的编程模型,如果如上一个问题的回答描述的这样,则处于阻塞状态,如果使用了epoll,select等这样的io复用情况下,处于运行状态

  • 3
    点赞
  • 1
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值