说一下static关键字的作用

  1. 全局静态变量

在全局变量前加上关键字static,全局变量就定义成一个全局静态变量.
静态存储区,在整个程序运行期间一直存在。
初始化:未经初始化的全局静态变量会被自动初始化为0(自动对象的值是任意的,除非他被显式初始化);
作用域:全局静态变量在声明他的文件之外是不可见的,准确地说是从定义之处开始,到文件结尾。
1.加了static关键字的全局变量只能在本文件中使用。例如在a.c中定义了static int a=10;那么在b.c中用extern int a是拿不到a的值得,a的作用域只在a.c中。 2.static定义的静态局部变量分配在数据段上,普通的局部变量分配在栈上,会因为函数栈帧的释放而被释放掉。
3. 对一个类中成员变量和成员函数来说,加了static关键字,则此变量/函数就没有了this指针了,必须通过类名才能访问
在C++中,虚拟内存分为代码段、数据段、BSS段、堆区、文件映射区以及栈区六部分。
代码段:包括只读存储区和文本区,其中只读存储区存储字符串常量,文本区存储程序的机器代码。
数据段:存储程序中已初始化的全局变量和静态变量
bss 段:存储未初始化的全局变量和静态变量(局部+全局),以及所有被初始化为0的全局变量和静态变量。
堆区:调用new/malloc函数时在堆区动态分配内存,同时需要调用delete/free来手动释放申请的内存。
映射区:存储动态链接库以及调用mmap函数进行的文件映射
栈:使用栈空间存储函数的返回地址、参数、局部变量、返回值
C++函数栈空间的最大值 默认是1M,不过可以调整

  1. 局部静态变量

在局部变量之前加上关键字static,局部变量就成为一个局部静态变量。

内存中的位置:静态存储区

初始化:未经初始化的全局静态变量会被自动初始化为0(自动对象的值是任意的,除非他被显式初始化);

作用域:作用域仍为局部作用域,当定义它的函数或者语句块结束的时候,作用域结束。但是当局部静态变量离开作用域后,并没有销毁,而是仍然驻留在内存当中,只不过我们不能再对它进行访问,直到该函数再次被调用,并且值不变;

  1. 静态函数

在函数返回类型前加static,函数就定义为静态函数。函数的定义和声明在默认情况下都是extern的,但静态函数只是在声明他的文件当中可见,不能被其他文件所用。

函数的实现使用static修饰,那么这个函数只可在本cpp内使用,不会同其他cpp中的同名函数引起冲突;

warning:不要再头文件中声明static的全局函数,不要在cpp内声明非static的全局函数,如果你要在多个cpp中复用该函数,就把它的声明提到头文件里去,否则cpp内部声明需加上static修饰;

  1. 类的静态成员

在类中,静态成员可以实现多个对象之间的数据共享,并且使用静态数据成员还不会破坏隐藏的原则,即保证了安全性。因此,静态成员是类的所有对象中共享的成员,而不是某个对象的成员。对多个对象来说,静态数据成员只存储一处,供所有对象共用
a. 关键字static用于说明一个类的成员变量时,该成员为静态成员。静态成员提供了一个同类对象的共享机制;
b. 把一个类的成员说明为static时,该类无论创建多少个对象,这些对象都共享这个static成员;
c. 静态成员变量属于类,不属于对象;
d. 定义静态成员变量的时候,是在类的外部。

  1. 类的静态函数

静态成员函数和静态数据成员一样,它们都属于类的静态成员,它们都不是对象成员。因此,对静态成员的引用不需要用对象名。

在静态成员函数的实现中不能直接引用类中说明的非静态成员,可以引用类中说明的静态成员(这点非常重要)。如果静态成员函数中要引用非静态成员时,可通过对象来引用。从中可看出,调用静态成员函数使用如下格式:<类名>::<静态成员函数名>(<参数表>);

a. 静态成员函数时属于类的,不是对象的;
b. 静态成员函数的调用方式和静态成员变量的方法类似。
c. 静态成员函数不能够调用普通的成员函数和普通的成员变量,因为静态成员函数属于类,不知道普通的成员属性属于哪个对象,只能调用静态的类的资源。

C++中static关键字的作用
对于函数定义和代码块之外的变量声明,static修改标识符的链接属性,由默认的external变为internal,作用域和存储类型不改变,这些符号只能在声明它们的源文件中访问。
对于代码块内部的变量声明,static修改标识符的存储类型,由自动变量改为静态变量,作用域和链接属性不变。这种变量在程序执行之前就创建,在程序执行的整个周期都存在。

对于被static修饰的普通函数,其只能在定义它的源文件中使用,不能在其他源文件中被引用

对于被static修饰的类成员变量和成员函数,它们是属于类的,而不是某个对象,所有对象共享一个静态成员。静态成员通过<类名>::<静态成员>来使用。

以下四行代码的区别是什么? const char * arr = “123”; char * brr = “123”; const char crr[] = “123”; char drr[] = “123”;
1 const char * arr = “123”;
//字符串123保存在常量区,const本来是修饰arr指向的值不能通过arr去修改,但是字符串“123”在常量区,本来就不能改变,所以加不加const效果都一样
常量指针:常量指针就是指向常量的指针,指针所指向的地址的内容是不可修改的。
int a = 5;
int* const p1 = &a;
//p1++; 指针是常量,不能改变指向,
*p1 = 6; //可以改变指针的值
cout<<p1<<endl;
指针常量:指针常量就是是指针的常量,它是不可改变地址的指针,但是可以对它所指向的内容进行修改
int b = 5, c = 10;
const int
p2 = &b;
p2 = &c; //可以改变指针的指向
//*p2 = 3; //不能改变指针的值
cout<<*p2<<endl;

2 char * brr = “123”;

//字符串123保存在常量区,这个arr指针指向的是同一个位置,同样不能通过brr去修改"123"的值

3 const char crr[] = “123”;

//这里123本来是在栈上的,但是编译器可能会做某些优化,将其放到常量区

4 char drr[] = “123”;

//字符串123保存在栈区,可以通过drr去修改

常量存放在内存的哪个位置
常量在C++里的定义就是一个top-level const加上对象类型,常量定义必须初始化。对于局部对象,常量存放在栈区,对于全局对象,常量存放在全局/静态存储区。对于字面值常量,常量存放在常量存储区。

  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 13
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值