高内聚,低耦合思想

内聚

         是指一个模块中各个成分(类或方法)的关联程度的度量,即一个模块中各个类或者方法的关联程度。

低内聚

       可以说成一个模块为了完成一组任务,这些任务之间的关系松散,实际上没有什么联系。(模块中的类完成的不是同一种任务,各个任务都不联系,所以各个类也就不联系)

高内聚

      一个模块完成的任务很明确,(比如订单是一个模块,商品又是一个模块,订单模块或者商品模块中各个成分(类,方法)关联度很高,可以很快找到自己要的方法,不用再写一个方法出来)

耦合

       在各个领域都有这个概念,比如通信工程,软件工程,机械工程,耦合(Coupling)表示两个子系统(或类)之间的关联程度,

即:当一个子系统(或类)发生变化时对另一个子系统(或类)的影响很小,则称它们是松散耦合的;反之,如果变化的影响很大时,则称它们是紧密耦合的。耦合的强弱取决于模块间接间的复杂性、引用模块的位置和数据的传送方式等。设计时应尽量使模块间的耦合度小,模块间的耦合度直接影响系统的可理解性、可测试性、可靠性和可维护性 [6] 。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页