程序员求职简历,项目经验怎么写?免费修改简历并提供简历模板

我是一个典型的互联网公司程序员,在BAT有超过10年的工作经验,面试超过200个程序员。也见过无数的程序员简历,包括很多优秀的程序员简历,看了可以让人眼前一亮,优美简洁的简历模板,项目经验工作重点突出;也见过更多的写得不好的简历。不好的简历,存在各不相同的问题,比如采用花里胡哨的模板,项目经验描述太简单等。

那程序员求职时到底怎么样写好一份简历呢?工作经验和项目要如何介绍了?今天跟大家重点介绍一下(文末有免费修改简历和获取简历模板的方法,还有内部推荐通道

第一、重点是项目经验

一份优秀的简历,不是说你做了什么,而是要说你做到了什么? 那怎么说你做到了什么呢,主要就看项目经验。

(1)项目经验介绍应该包括项目背景,你的职责,你解决的问题和克服了哪些难点,然后说明有哪些收益。这4个部分缺一不可,项目背景和你的职责是提供项目的基本信息,让面试官对这个项目和你的工作有个基础的了解。然后重点是要突出你解决了哪些难点技术取得怎么样的收益,就才是告诉面试官你做到了什么。越突出难点,越能体现程序员的技术实力;越突出收益,越能体现程序员的价值。

(2)用数据说话。介绍难点和收益时,务必要提供量化的数据说明。比如难点是优化了xxxx场景下的性能,内存均值占用从100M降低60M,优化了40%;CPU均值从30%降低到15%,优化了50%,收益也是类似的。

(3)介绍2到3个重点项目即可。项目经验介绍绝对不是越多越好,那应该挑选哪些项目来介绍?一句话:就介绍你最想跟面试官聊的那2个或者3个项目,其他的直接一笔带过即可。如果你把所有项目都列出来,面试恰好问一个你做得不好的项目那岂不是搬起石头砸自己的脚。反过来,如果你写的项目都是最想聊的是你做得比较深入的项目,能够体现你的技术深度,而且收益明显的项目,那无论面试官对那个项目感兴趣都正中你下怀。

第二、简历的细节决定成败

(1)简历的命名。千万不要直接叫“简历”,这个简历名称没有提供任何有用的信息。收到这种简历,可能HR打开的欲望都没有了,那怎么通过简历筛选呢。简历命名可以参考 “岗位-姓名-上家公司名称-工作年限-电话.pdf”的格式,比如“iOS高级开发-张三-腾讯-9年-18610241024.pdf”

(2)简历的文件格式一定用PDF。主要是防止乱码,如果乱码了,就算你是阿里巴巴、腾讯还是Google工作过都没有用,HR可能直接把简历废了。

(3)格式简洁明了,没有必要搞定花里胡哨。我们是程序员,要追求极致的简洁,可以参考下面的程序员简历模板。

(4)列技能点时要归类总结。程序员最重要的就是抽象总结能力,这是做架构师必备技能。如果你列个技能点时一会介绍Java语言,一会说Android系统远离,一会说HTTP,一会又说Android的UI和动画,就会显得很混乱。面试官会认为你没逻辑,抽象总结能力差。

第三、程序员简历的模板

程序员的简历其实很简单,就是基本信息要注意细节,项目经验要重点介绍,所以程序员的简历有非常通用的模板。下面是我个人用过的简历模板供参考。

也有更多程序员简历模板可以获取。

 

第四、免费修改简历

可能还有程序员读者朋友写好简历之后心里没底,担心面试求职时投了简历之后石沉大海,想找个人帮忙看看简历。

 

我已经累计给300多个读者免费修改过简历了,也收到了读者朋友的高度认可。不过我主要是修改程序员求职的简历,如果你是产品或者运营也可以找我看看。

第五、BAT大厂内部推荐

我最喜欢提供一条龙服务了,先说明了简历项目经验如何介绍,然后提供了实用的程序员简历模板,接着还有免费修改简历的服务。最后关键部分来了,如果你能够找到我(仔细看上面截图),还可以享受“BAT大厂的内部推荐”,流程很快,跟进和反馈服务很到位哦,iOS、Android、后台、测试都有大量内部推荐岗位等着你。

微信公众号:云峰小罗,坚持原创,聊聊科技和互联网, 分享职场和思维。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页