腾讯组织架构调整中的“技术中台”是什么?

在这里插入图片描述
前台、后台我知道,中台是什么呢?

今天一早起来,整个互联网圈都被腾讯的组织架构调整刷屏了,甚至有些人对腾讯新的6大事业群如数家珍,侃侃而谈,搞得比对自家公司的组织架构还清楚一样。

腾讯进行组织架构调整其实很容易理解,人无远虑,必有近忧,想想就连万科昨天不也喊出了“活下去”的口号。时代在变化,你得不断的调整自身的状态来适应时代的大趋势。至于腾讯组织架构为什么要这么调整,我就不多了,网上也有很多的评论和猜测,其实也不一定正确。但可以确定的是,组织架构的调整要结合自身的实际情况以及对时代趋势发展的的预判。

腾讯组织架构调整中,我印象比较深刻的是“腾讯成立技术委员会,通过内部分布式开源协同,加强基础研发,打造具有腾讯特色的技术中台等一系列措施,促成更多协作与创新”。

难道没有人跟小罗一样觉得”技术中台“这个词怪怪的?乍一看差点还看成了”中出平台“。做技术开发的都知道”前台“,也知道”后台“,但是可能对中台就比较陌生了。

小罗特意查了一下,中台的战略最早是阿里巴巴提出来的。2015年阿里进行过一次架构调整,将搜索事业部、共享业务平台、数据技术及产品部提出来组成了中台事业群。并喊出“小前台,大中台”的管理模式。

前台就是跟最终用户打交道的业务部门,ToC的业务就是要贴近终端用户,ToB的业务就要满足商家的需求,前台强调的是小步快跑,快速适应和调整,满足最终用户需求;“中台”则是强调资源整合、能力沉淀的平台体系,为“前台”的业务开展提供底层的技术、数据等资源和能力的支持,中台将集合整个集团的运营数据能力、产品技术能力,对各前台业务形成强力支撑。

因为腾讯现有的组织架构,团队较多,各个数据分在在各个部门,没有打通,数据掌握能力的不足也导致了腾讯在算法层面的劣势, 腾讯之所以要打造腾讯特色的技术中台,打破各个业务在数据上的隔阂。

再回到”中台“这个词本身,顾名思义,中台应该是介于前台和后台中间的平台,有点像编程时的适配层,起到承上启下的作用。当组织架构太深了,前台后台隔得太远,沟通成本太高时,通过中台可以一定程度上来解决这个问题。

所以,也可以这么理解,中台其实平台化的另一种形态,是平台化发展的下一阶段。平台化大家都很熟悉了,就是把一些公共、底层的算法和能力抽象出来,形成各种平台,比如支付平台、用户统一登录平台等等。平台内内聚了很多公有服务,可以支撑多个子业务,但平台之间是隔离的。平台化的下一个目标就是要建设一个提供支撑服务的中台,来支撑多种业务形态,能够快速试错,快速扩展业务,管理核心数据,打破平台数据隔阂,避免重复造轮子。

中台的本质是工作分工的问题,把前台的一部分工作和后台的一部分工作挪到中台,形成一个信息化中心平台和服务支撑平台。所以引入技术中台不可避免也会带来一些问题。

最大的一个问题就是分工不明确,可能存在灰色地带。哪些工作是属于前台的,哪些工作是属于中台的,哪些属于后台?面对某一具体业务时,这一块任务是应该让中台来为业务线提供支持,还是让业务线自己做?

中台做得太多,事无巨细,中台就有点像”外包“,中台的技术人员过分关注业务,中台的技术深度就会相对较差。如果中台做得太少,容易过分关注抽象和通用能力,无法深入理解业务,为了技术而技术,变得学究派,或者跟后台拉扯不清,失去中台的价值。

现在大家对中台的概念清楚一些了吗? 技术一直都只是手段,不是目的,组织架构调整也是。大家对腾讯这次组织架构调整有啥想说的,欢迎留言讨论。
欢迎关注微信公众号:云峰小罗,分享编程-生活-段子
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页