try-catch-finally的使用

try 块: 用于捕获异常。其后可接零个或多个 catch 块,如果没有 catch 块,则必须跟一个 finally 块。
catch 块: 用于处理 try 捕获到的异常。
finally 块: 无论是否捕获或处理异常,finally 块里的语句都会被执行。当在 try块或 catch 块中遇到 return 语句时,finally 语句块将在方法返回之前被执行。

在以下 4 种特殊情况下,finally 块不会被执行:

在 finally 语句块第一行发生了异常。 因为在其他行,finally 块还是会得到执行 在前面的代码中用了
System.exit(int)已退出程序。 exit 是带参函数 ;若该语句在异常语句之后,finally 会执行
程序所在的线程死亡。
关闭 CPU。

注意: 当 try 语句和 finally 语句中都有 return 语句时,在方法返回之前,finally 语句的内容将被执行,并且 finally 语句的返回值将会覆盖原始的返回值。如下:

public class Test {
    public static int f(int value) {
        try {
            return value * value;
        } finally {
            if (value == 2) {
                return 0;
            }
        }
    }
}

如果调用 f(2),返回值将是 0,因为 finally 语句的返回值覆盖了 try 语句块的返回值。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页