如何做好时间管理成为一名永远快乐的程序员

时间记录
首先要知道我的时间都花到了哪里,记录时间一段时间后,我发现除了用于分析外,还提高了我对时间的感知能力。不看表都能把时间猜的八九不离十。我当时使用的是一个付费 APP 「时间块」。

规划时间
记录一个月之后,对自己的时间花费就有了基本的认知,我就开始主动规划时间,哪个时间段干什么事情。我用 Excel 画了一个时间规划。按最理想的状态去规划。然后每天早上起来念一遍,暗示自己。

培养习惯
如果您想更多地了解习惯培养,可以先读一下我之前写的文章:

你不是意志力差,只是不懂习惯的力量
培养习惯,我有三条心得
如何改掉你的坏毛病
最近,又有一点新体会,要培养拥抱变化的习惯。过去的 30 年,我一直用错误的方式在拿筷子,就是那种会用食指指着对面的人的拿法,我的家人曾经提醒过我很多次,我都不以为然,因为我认为只有老家才会在意这个,而我又很少回老家。直到上一次,西安的一位同事给我提反馈说我吃饭的时候指着他,我才意识到这可能是一个全球性的用餐礼仪,估计只要用筷子的地方都会在意这个,于是我决定要改变 - 学会正确的用筷子的姿势。我买来花生,开始刻意练习,把筷子放桌上,拿起,夹一颗花生放嘴里,放下筷子。一直重复这个动作,超出我期望的是,大约 15 天以后,我就可以熟练地用正确的姿势使用筷子了。这让我感到十分惊讶,30 年的习惯居然可以半个月说改就改了。于是,我冒出了一个想法,改变的能力是不是也可以刻意练习呢?于是我开始尝试用左手拿筷子,没想到 3 天以后我就可以正常进食了,现在我又开始用左手写字了,这是培养拥抱变化的习惯呢。

有人说 21 天养成一个习惯,有人说平均要 60 天。其实这里面存在两个误区,第一个是习惯是有几种分类的,它们养成的时间差别巨大,据统计「行为习惯」大约需要 30 天,「身体习惯」大约需要 60 天,「思维习惯」大约需要 180 天。行为习惯比如拿筷子的姿势,用左手写字等。身体习惯,比如早睡早起,健康饮食。思维习惯比如结构化思考,正向思考等。
在培养习惯的过程中,我发现 30 天挑战是一个很有效的方式,30 天专注于一个目标。
这一年来,我完成了如下的 30 天挑战:

早睡早起
跑步 5 公里
读书 2 小时
记录时间
晨间仪式(晨间日记,唤醒身体,自我暗示,复盘等)
冥想
懂你英语口语练习
薄荷阅读英文读物
积累幽默素材
视觉元素练习
写一篇文章
当然也有一些没有完成的:

瑜伽
Sharp Eyes(一种训练眼睛以提高阅读速度的方法)
Photo Reading - 影像阅读
零秒思考
结构化思考
通过 30 天挑战,培养习惯变得容易了,小伙伴们互相激励,遇到困难一起解决。也让我更能体会到哪些东西对我更有用,更有价值,哪些对我无用,应该放弃而不觉得可惜。

刻意练习
养成了早睡早起的习惯后,时间就多了起来,如果不能有效利用,白白浪费多可惜了,所以我用这些时间来学一些实用的技能。比如,视觉引导,幽默,写作等。

是时候停止找捷径了,开始练习吧
30 天绘画练习,我经历了这三个阶段

学以致用
学了东西一定要尽快投入使用,一方面可以检验是否有实用价值,值不值得继续学习,另一方面也可以通过使用获得成就感,强化学习动机。我学的各种技能都会立马用起来,比如杂耍球,我应用到演讲开场讲需求变化的本质,在培训中用来讲刻意练习,在家里用来活跃气氛。还有幽默技能和视觉技能也在工作和生活中频繁使用。

认知升级

从时间管理上升到个人管理
重要紧急四象限的一个重要基础 - 有清晰的目标。没有目标,怎么判断哪个任务更重要?所以就无法尽早处理好重要的事情,直到所有事情都变成紧急的事情,陷入不停救火的境地。
你可能会早上起来了,时间多起来,但不知道干什么,又用无聊的事情来填充,或者被更多低价值的工作填满,虽然能做更多了,但并没有让你对生活更满意,慢慢便放弃了早起的习惯。如果没有对目标的一个全景图,很容易迷失在每天繁琐的事务上。

个人管理和企业管理非常相似,也需要有自己的使命,愿景和价值观。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭