数据库的概念模型,联系,E-R模型的设计方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_41548307/article/details/83904419

概念模型的基本概念:

表示概念模型的最常用模型是 实体-联系模型(Entity-Relationship Model,简称E-R模型)

E-R模型中,数据的结构被表示为“实体-联系”图。(E-R图)图中有三个主要的元素类型:实体集,属性和联系

联系:

两个实体集之间的联系可归纳为以下三类:

1)一对一联系(1:1)

 2)一对多联系(1:n)和多对一联系(n:1)

3)多对多联系(m:n)

多元联系:

E-R模型中,可以表示两个以上实体集之间的联系,称为多元联系。

演员  ———  签约  ——  电影

                         |

                   制片公司

如上联系签约就是一个三元联系。

E-R模型的设计方法:

三条设计原则:

1)相对原则:

实体,属性,联系等,是对同一对象抽象过程的不同解释和理解。建模过程实际上是一个对对象的抽象过程。因此,不同人或同一人在不同情况下,抽象的结果可能不同。

2)一致原则:

同一对象在不同业务系统中的抽象结果要求保持一致,业务系统是指建立系统的各个子系统。

3)简单原则:

为简化E-R模型,现实世界的事物能作为属性对待的,尽量归为属性处理。

事物满足以下两条件之一就可以作为属性对待:

1,属性不再具有需要描述的性质。属性在含义上是不可分的数据项。

2,属性不再与其他实体集具有联系,既E-R模型指定联系只能是实体集之间的联系。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页