ORM框架以及myBatis的总结

持久层框架 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

什么是ORM?

O是object,也就类对象的意思,R是relation,翻译成中文是关系,也就是关系数据库中数据表的意思,M是mapping,是映射的意思。ORM是Object和Relation之间的映射,包括Object->Relation和Relation->Object两方面。Hibernate是个完整的ORM框架,而MyBatis完成的是Relation->Object,也就是其所说的Data Mapper Framework。

ORM的标准?

JPA是ORM框架标准,Java持久性API(JPA)是Java的一个规范。 它用于在Java对象和关系数据库之间保存数据。 JPA充当面向对象的领域模型和关系数据库系统之间的桥梁。
Java持久API的第一个版本JPA 1.0于2006年发布。以下是在JPA规范下发布的其他开发版本:

JPA 2.0 - 此版本于2009年下半年发布。以下是此版本的重要功能: -
它支持验证。
它扩展了对象关系映射的功能。
它共享缓存支持的对象。
JPA 2.1 - JPA 2.1于2013年发布,具有以下特性: -
它允许提取对象。
它为条件更新/删除提供支持。
它生成模式。
JPA 2.2 - JPA 2.2在2017年作为维护开发而发布。
它的一些重要特性是: -
它支持Java 8的日期和时间。
它提供了@Repeatable注释,当想要将相同的注释应用到声明或类型用法时可以使用它。
它允许JPA注释在元注释中使用。
它提供了流式查询结果的功能。

主流的ORM框架都实现了这个标准。MyBatis没有实现JPA,它和ORM框架的设计思路不完全一样。MyBatis是偏向SQL,而ORM则更靠近面向对象,不建议写SQL。MyBatis是SQL映射框架而不是ORM框架(有的地方说MyBatis是ORM框架,有的说不是,如果从严格的标准来看,ORM不符合JPA的设计原则,它只实现了关系到对象的映射,并没有实现对象到关系的映射,即更改对象的属性并不能改变关系表,所以可以认为他不是ORM也可以认为他是半ORM),当然ORM和MyBatis都是持久层框架。
最典型的ORM 框架是Hibernate,它是全自动ORM框架,而MyBatis是半自动的。Hibernate完全可以通过对象关系模型实现对数据库的操作,拥有完整的JavaBean对象与数据库的映射结构来自动生成SQL。而MyBatis仅有基本的字段映射,对象数据以及对象实际关系仍然需要通过手写SQL来实现和管理。也正因为这一点,myBatis的灵活性优于Hibernate,这也是myBatis能够取代Hibernate,ssm框架使用超过ssh框架的原因之一
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值