redis的特点及其持久化和淘汰机制

数据库 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

一、速度快

Redis是内存型数据库,是用C语言写的,C语言时最接近计算级语言的,从而保证了Redis的速度。同时,因为Redis是单线程的,单线程在内存中是效率最高的。

二、可持久化

Redis的持久化可以保证将内存中的数据每隔一段时间就保存在磁盘中,重启的时候会重新加载到内存中。(RDB和AOF两种持久化方式)

RDB:原理是将Redis在内存中的数据库记录定时dump到磁盘的RDB持久化。
AOF:原理是将Redis的操作日志以追加的方式写入文件。
(1) RDB是Redis 默认的持久化方案。

RDB 持久化既可以手动执行,也可以根据服务器配置选项定期执行,该功能可以将某个时间点上的数据库状态保存到一个 RDB 文件中。RDB 持久化功能所生成的 RDB 文件是一个经过压缩的二进制文件,通过该文件可以还原生成 RDB 文件时的数据库状态
RDB 有两种触发方式,分别是自动触发和手动触发。
自动触发
save:这里是用来配置触发 Redis的 RDB 持久化条件,也就是什么时候将内存中的数据保存到硬盘。比如“save m n”,表示m秒内数据集存在n次修改时,则会执行BGSAVE 。如果你只是用Redis的缓存功能,不需要持久化,那么你可以注释掉所有的 save 行来停用保存功能。可以直接一个空字符串来实现停用:save “”
手动触发
手动触发Redis进行RDB持久化的命令有两种:
  1、save
  该命令会阻塞当前Redis服务器,执行save命令期间,Redis不能处理其他命令,直到RDB过程完成为止。
  显然该命令对于内存比较大的实例会造成长时间阻塞,这是致命的缺陷,为了解决此问题,Redis提供了第二种方式。
  2、bgsave
  执行该命令时,Redis会在后台异步进行快照操作,快照同时还可以响应客户端请求。具体操作是Redis进程执行fork操作创建子进程,RDB持久化过程由子进程负责,完成后自动结束。阻塞只发生在fork阶段,一般时间很短。

基本上 Redis 内部所有的RDB操作都是采用 bgsave 命令。

①、优势

1.RDB是一个非常紧凑(compact)的文件,它保存了redis 在某个时间点上的数据集。这种文件非常适合用于进行备份和灾难恢复。

2.生成RDB文件的时候,redis主进程会fork()一个子进程来处理所有保存工作,主进程不需要进行任何磁盘IO操作。

3.RDB 在恢复大数据集时的速度比 AOF 的恢复速度要快。

②、劣势

1、RDB方式数据没办法做到实时持久化/秒级持久化。因为bgsave每次运行都要执行fork操作创建子进程,属于重量级操作(内存中的数据被克隆了一份,大致2倍的膨胀性需要考虑),频繁执行成本过高(影响性能)

2、RDB文件使用特定二进制格式保存,Redis版本演进过程中有多个格式的RDB版本,存在老版本Redis服务无法兼容新版RDB格式的问题(版本不兼容)

3、在一定间隔时间做一次备份,所以如果redis意外down掉的话,就会丢失最后一次快照后的所有修改(数据有丢失)

AOF

Redis 默认不开启。它的出现是为了弥补RDB的不足(数据的不一致性),所以它采用日志的形式来记录每个写操作,并追加到文件中。Redis 重启的会根据日志文件的内容将写指令从前到后执行一次以完成数据的恢复工作。

触发AOF快照
根据配置文件触发,可以是每次执行触发,可以是每秒触发,可以不同步。

always:同步持久化,每次发生数据变化会立刻写入到磁盘中。性能较差当数据完整性比较好(慢,安全)
everysec:出厂默认推荐,每秒异步记录一次(默认值)
no:不同步

AOF 的优缺点
优点:数据的完整性和一致性更高
缺点:因为AOF记录的内容多,文件会越来越大,数据恢复也会越来越慢。

三、高可用、分布式

可以配置主从集群、哨兵集群,实现高可用

Redis提供6种数据淘汰策略:

1、volatile-lru:从已设置过期时间的数据集(server.db[i].expires)中挑选最近最少使用的数据淘汰

2、volatile-ttl:从已设置过期时间的数据集(server.db[i].expires)中挑选将要过期的数据淘汰

3、volatile-random:从已设置过期时间的数据集(server.db[i].expires)中任意选择数据淘汰

4、allkeys-lru:从数据集(server.db[i].dict)中挑选最近最少使用的数据淘汰

5、allkeys-random:从数据集(server.db[i].dict)中任意选择数据淘汰

6、no-enviction(驱逐):禁止驱逐数据

Redis 确定驱逐某个键值对后,会删除这个数据,并将这个数据变更消息发布到本地(AOF 持久化)和从机(主从连接)。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值