线程池创建与拒绝策略

线程池的拒绝策略

四种策略 默认是AbortPolicy

threadPoolExecutor.setRejectedExecutionHandler(new ThreadPoolExecutor.DiscardPolicy()); 设置线程拒绝策略

名称意义
AbortPolicy (默认)当任务添加到线程池中被拒绝时,它将抛出 RejectedExecutionException 异常。
CallerRunsPolicy当任务添加到线程池中被拒绝时,会在线程池当前正在运行的Thread线程池中处理被拒绝的任务。
DiscardOldestPolicy当任务添加到线程池中被拒绝时,线程池会放弃等待队列中最旧的未处理任务,然后将被拒绝的任务添加到等待队列中
DiscardPolicy当任务添加到线程池中被拒绝时,线程池将丢弃被拒绝的任务。

Java中提供的几种方法创建线程池

1. newFixedThreadPool

通过创建一个corePoolSize和maximumPoolSize相同的线程池。使用LinkedBlockingQuene作为阻塞队列,不过当线程池没有可执行任务时,也不会释放线程。

2. newCachedThreadPool

  1. 初始化一个可以缓存线程的线程池,默认缓存60s,线程池的线程数可达到Integer.MAX_VALUE,即2147483647,内部使用SynchronousQueue作为阻塞队列;
  2. 和newFixedThreadPool创建的线程池不同,newCachedThreadPool在没有任务执行时,
    当线程的空闲时间超过keepAliveTime,会自动释放线程资源,当提交新任务时,如果没有空闲线程,则创建新线程执行任务,会导致一定的系统开销;

3. newSingleThreadExecutor

初始化的线程池中只有一个线程,如果该线程异常结束,会重新创建一个新的线程继续执行任务,唯一的线程可以保证所提交任务的顺序执行,内部使用LinkedBlockingQueue作为阻塞队列。

4. newScheduledThreadPool

初始化的线程池可以在指定的时间内周期性的执行所提交的任务,在实际的业务场景中可以使用该线程池定期的同步数据。除了newScheduledThreadPool的内部实现特殊一点之外,其它几个线程池都是基于ThreadPoolExecutor类实现的.

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页