MySql索引剖析

MySql索引剖析

1.最近朋友问我一个问题,一时把我给问懵了。MySql 索引的本质是什么?

  • 我当时是以我自己对索引的理解回答:类似于书中的目录,可以快速查询到指定的数据,主要用于加速查询速度。
    后面得知这个答案只能给 30分,所以我也特地去查询资料深入的学习了一番。

2.数据库索引的本质:分散存储的数据结构

  • 在这里插入图片描述
  • 在RDBMS 系统中数据索引都是硬盘级索引
    *下图是索引的工作机制:
    在这里插入图片描述
    3.MySQL中索引类型:
    (1).hash索引:
  • 优势: 查询速度快
  • 劣势:不支持范围查询,hash冲突。
    由于innodb 中手动创建索引不支持hash索引。所以手动创建只能利用树形结构(二叉树)。

首先最简单的二叉搜索树如下:
在这里插入图片描述
它通过二分查找的方式大大减少需要检索的数据体量,从而加速查询速度。

当然有特殊情况:
在这里插入图片描述
当出现这种二叉树(例如通过自增id创建的索引),就会导致创建索引没有提升查询速度效果。

这个时候就用到平衡二叉搜索树来解决这个问题:

在这里插入图片描述
上图就是一个平衡二叉树,下面来简述以下它的查询过程:
eg: 需要查询 关键字 8
(1).首先将二叉树最顶端关键字10存入缓存与8进行对比,发现8比10小。
(2).然后就会通过p1 传导到 关键字5,将关键字5存入缓存再与8进行对比,发现8比5大。
(3).然后就会通过p2 传导到 8关键字,与8进行匹对。匹对成功,将通过数据区的地址找到数据,最终返回。

但是这样会有很明显的缺陷,如果数据量很多,就会导致树过深,每次查询匹对都会进行IO操作,导致很浪费性能。
不仅如此,这种查询方式,每次进行IO操作的时候,都只进行一个关键字的缓存,造成内存浪费。(没有利用好操作系统跟磁盘的交互特性)。

此时就要利用 多路平衡树(B-树)来优化这个问题。

在这里插入图片描述
查询过程:
将查询分为5个区间:
(1). 无穷小 — 17
(2). 17
(3). 17------35
(4). 35
(5). 35 ---- 无穷大
其余查询机制同平衡二叉树。

下面做一个分析:
假设 一次IO交互可以存储 4KB的数据,而1个整型数 占用空间为 4B,再见上数据内容占用空间 假设也为 4B.那么每一次IO交互就能进行:
4KB = 4096 B
4096 / 8 = 500 +
500 + 关键字的匹对。这样很大程度的优化了这个查询性能。

思考:为什么不要在常变的列上建立索引?
因为为了维护二叉树的绝对平衡,会对节点进行不断的合并分裂旋转修改数据结构,导致性能损耗更大。

而MySql 中使用的是 B-树的加强版 : B+树(加强版多路平衡二叉树)。
在这里插入图片描述
查询匹对规则:采用左闭合区间
上图分为以下几个匹对区间
(1). 1<= x < 28
(2). 28<= x < 66
(3). 68<= x
MySql定制的B+树中,根节点和支节点没有数据区,叶子节点才有数据区,这种好处就是:
(1).每次IO操作可以进行更多的数据匹对(释放了数据区的空间用于关键字缓存)。
(2).基于索引结构库,扫库扫表能力强于B-树
(3).B+树最底层的数据是首尾相连的双向链表,范围查询,由于数据天然有序,所以强于B-树。
(4).由于B+树的结构,导致B+树每次查询IO次数都是固定的,而B-树每次查询进行IO操作次数是不固定的,所以相对B-树 B+树 性能更加稳定。

这就是MySql 中使用的索引数据结构。 B+树(B+Tree)

*扩展:MySql 2大主流引擎实现 B+tree
每次创建一张表都会生成以下几个文件(5.7版本以前)
在这里插入图片描述
(1)…frm 文件— 表骨架 (5.7以前才有,8.0移除)
(2)…innodb 文件为 innodb 引擎 存储文件
(3). .myisam.MYD文件 为 myisam 引擎 存储数据文件
(3). .myisam.MYI 文件为 myisam 引擎 存储索引文件

myisam:如下 在这里插入图片描述
当多索引时:

在这里插入图片描述

两个索引没有主次之分,搜寻次级都是同等级。

innodb:
只有1个文件,索引和数据都存储在 这个文件(innodb.ibd)
在这里插入图片描述
什么是聚集索引?

  • 主键索引就是聚焦索引, 只有主键索引,最末尾保存的数据,才是所有数据。

innodb中多索引:
在这里插入图片描述
思考:为什么辅助索引最底层不直接存储数据的地址,而存储的是主键索引,再回表进行查询?
正是因为 完全平衡二叉树的特性,当数据量发生变化时,为了保持平衡,会对节点进行合并分裂旋转,所以会导致,地址变更,所以不能直接存储地址。

但是这样的话,每次都需要回表查询,非常麻烦,所以MySql 底层进行了优化, 叫做 自适应hash索引。
在这里插入图片描述
简单理解为 索引的索引,非常的巧妙。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值