安装SQL2005出现服务器启动失败或者安装后启动服务器失败的原因及解决方法

纪念一下,本人在社区的第一篇博客,在经历了两天无数重复的解答和失败的尝试后,终于找到了解决办法,希望可以帮到其他人,同时表达一下对各社区翻来覆去的无用解答的愤慨。具体安装过程可以参考郝斌老师的教程。点击打开链接

下面我分享一下我所经历的失败:

安装过程中的错误:

1.安装SQL时出现IIS和ASP警告

是因为没有安装IISFramework,可以直接百度下载,安装好后,要在控制面板,程序和功能里点击启用或关闭Windows功能,


把下面这两个框起来的,所有都打上勾,前面显示方块的,要点开下级文件打上勾,确保所有都勾上才能不出现警告


2.在写入注册表时出现无法打开OpenWithList

经测试与SQL无关,是系统防止用户误操作强制关闭该项。直接忽略即可。

3.在后面进行控件安装时会出现SQL服务启动失败

我在WIN7和WIN10上做了实验,WIN7上不会出现这种情况,猜测是WIN10与05的不兼容导致的文件丢失,总之,出现这种情况,首先找到下面的文件(一般默认在C盘,根据自己安装SQL路径来),保险起见可以复制一个放在其他文件夹备份(我没有备份因为试验过,之后不需要此文件了)


再下载链接中的两个文件,解压复制到这个文件夹中,提醒是否替换,直接全部替换,再点击SQL安装程序里的重试即可。点击打开链接


至此安装过程中我所遇到的问题已解决,下面是启动SQL所遇到的问题:

1.初次打开SQL没有服务器名

服务器名即计算机名\实例名,或者(local),计算机名在我的电脑-属性里看,实例名就是安装时起的实例名,例如,计算机名123,实例名SQLServer2005,服务器名就是123\SQLServer2005。

2.输入服务器名后,启动服务失败

右键我的电脑,管理,找到服务,右面找到SQLServer2005,右键启用,

如果失败,找到下面的这个选项,右面的三个全部禁用,再开启服务即可。


3.用户名或密码错误。

登陆界面直接选择Windows登陆,如果选下面的,就要输入安装时输入的密码。


如果不行,进入我的电脑-右键管理-服务-SQLServer-右键属性-登陆,选本地系统账户。



以上问题都是本人在安装及使用过程中遇到的问题。个人推测,最大的问题就是安装过程中的第三步。

网上有这一步的解答,但是都进行了其他的步骤(将备份文件还原,下载SP4补丁包等等)。

我在WIN7上安装了一次SQL,却没有出现服务无法启动的问题,因此我大胆推断问题出在WIN10系统上,果然,我只替换不还原也不下载更新包后,后面的问题都没再出现,但有时候服务中的SQLServer还是要手动启动一下(一旦SQL登陆不上提示服务器错误大部分就是因为服务里没有启用),不过这已经不值一提了。至此本贴完结。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页