什么是数据库的索引?索引的优缺点有哪些?(数据库中的索引)

1.索引就像是书的目录,是与表或视图关联的磁盘上结构,可以加快从表或视图中检索行的速度。

索引中包含由表或视图中的一列或多列生成的键。这些键存储在一个结构(BTree)中,使SQL可以快速有效地查找与键值关联的行。

2. 为什么要建立索引,即索引的优点:

1) 建立索引的列可以保证行的唯一性,生成唯一的rowId;

2) 建立索引可以有效缩短数据的检索时间;

3) 建立索引可以加快表与表之间的连接;

4) 为用来排序或者是分组的字段添加索引可以加快分组和排序顺序。

3. 索引的缺点:

1) 创建索引和维护索引需要时间成本,这个成本随着数据量的增加而加大;

2) 创建索引和维护索引需要空间成本,每一条索引都要占据数据库的物理存储空间,数据量越大,占用空间也越大(数据表占据的是数据库的数据空间),从而会降低表的增删改的效率,因为每次增删改索引需要进行动态维护,这样会导致时间变长。

发布了81 篇原创文章 · 获赞 45 · 访问量 15万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览