数据库索引是什么 有什么优缺点

数据库索引是什么

数据库索引是:数据库索引就像是一本书的目录一样,使用它可以让你在数据库里搜索查询的速度大大提升。而我们使用索引的目的就是,加快表中的查找和排序。索引的几种类型分别是普通索引、唯一索引、聚集索引、主键索引、全文索引几种。

使用索引的优点就是:

  1. 提高数据的搜索速度
  2. 加快表与表之间的连接速度
  3. 在信息检索过程中,若使用分组及排序子句进行时,通过建立索引能有效的减少检索过程中所需的分组及排序时间,提高检索效率。

使用索引的缺点就是:

  1. 我们建立数据库的时候,需花费的时间去建立维护索引,而且随着数据量的增加,需要维护它的时间也会增加
  2. 在创建索引的时候会占用存储空间
  3. 我们需要修改表中的数据时,索引还需要进行动态的维护,所以对数据库的维护带来了一定的麻烦。

唯一索引:在创建唯一索引时要不能给具有相同的索引值。

主键索引:在我们给一个字段设置主键的时候,它就会自动创建主键索引,用来确保每一个值都是唯一的。

聚集索引:我们在表中添加数据的顺序,与我们创建的索引键值相同,而且一个表中只能有一个聚集索引。

普通索引:它的结构主要以B+树和哈希索引为主,主要是对数据表中的数据进行精确查找。

全文索引:它的作用是搜索数据表中的字段是不是包含我们搜索的关键字,就像搜索引擎中的模糊查询。

发布了74 篇原创文章 · 获赞 51 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览