数据结构中头结点的作用

数据结构中,在单链表的开始结点之前附设一个类型相同的结点,称之为头结点。头结点的数据域可以不存储任何信息,头结点的指针域存储指向开始结点的指针(即第一个元素结点的存储位置)。
含有头结点的链表插入
作用
1、防止单链表是空的而设的,当链表为空的时候,带头结点的头指针就指向头结点,如果当链表为空的时候,单链表没有带头结点,那么它的头指针就为NULL。
2、是为了方便单链表的特殊操作,能有效减少代码量,在插入在表头或者删除第一个结点时不用考虑特殊情况,删除或插入用户的第一个节点的值和删除或插入中间的值用一样的代码,这样就保持了单链表操作的统一性!
3、单链表加上头结点之后,无论单链表是否为空,头指针始终指向头结点,因此空表和非空表的处理也统一了,方便了单链表的操作,也减少了程序的复杂性和出现bug的机会。
4、总结来说,没有头结点对第一个结点的操作大多和中间结点不太一样,每个操作都要考虑特殊情况,有头结点的话就不必考虑那么多了,还不容易出现代码错误。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页