复杂事件处理(CEP)引擎白皮书正式发布!

流数据是一种持续实时生成且动态变化的时间序列数据,涵盖了金融交易、物联网(IoT)传感器采集、物流运营、零售订单等各类持续生成动态数据的场景。

传统的流计算引擎能够高效地处理单一结构的数据流,不能应对需要识别数据流中的事件和模式的场景。为满足复杂事件处理的场景需求,DolphinDB 在其流数据框架中引入了复杂事件处理(Complex Event Processing,CEP)引擎,用于处理复杂事件。它能够从大规模的实时数据流中提取事件,对满足预定模式的事件进行实时的处理。CEP 引擎适用于金融交易监控、供应链实时优化、智能物联网、安全监控、市场营销等领域。

为了帮助大家更好地了解、使用 CEP 引擎,我们撰写了 DolphinDB CEP 引擎白皮书,对其架构实现工作原理功能特性应用场景进行了系统的介绍。目前该白皮书已在 DolphinDB 官网正式发布,点击官网「开发者中心」—「白皮书」,即可下载获取完整资料!

本白皮书主要从如下方面对 DolphinDB CEP 引擎展开介绍:

  • 基本概念:简述 CEP 引擎相关的概念,比如事件、复杂事件、CEP 等,介绍了 CEP 引擎的应用框架、CEP 引擎和普通流计算引擎的区别;

  • 工作原理:介绍 CEP 引擎构成组件的实现原理及对应的功能,比如事件流序列化器、事件流反序列化器、事件分发器、CEP 子引擎;

  • 运维与可视化:介绍 CEP 引擎的运维方法,以及如何通过 Web 页面监控引擎的状态,并可视化数据的动态变化;

  • 性能与优势:介绍 CEP 引擎高吞吐、低延时、支持流批一体、支持多种 API 写入等特性,同时对事件匹配的性能进行了测试与分析;

  • 应用场景:介绍 CEP 引擎的应用场景,重点介绍了 CEP 引擎在金融高频策略场景和物联网异常检测两个场景中的应用。

CEP 引擎框架

CEP 引擎架构

金融场景示意图

DolphinDB 复杂事件处理引擎白皮书,点击链接即刻下载 DolphinDB CEP 引擎白皮书!未来 DolphinDB Shark 白皮书也将于官网发布,敬请期待~

  • 8
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值