VBE各窗口的功能介绍

启动Excel,切换到VBE窗口:


主窗口包括菜单栏,工具栏,工程资源管理器,代码窗口,属性窗口,立即窗口,监视窗口等。这些窗口模块可以通过视图菜单中的相应命令进行显示和隐藏。


(1)菜单栏:是VBE窗口最重要的组成,包括文件、编辑、视图、插入、格式、调试、运行、工具、外接程序、窗口和帮助等11个菜单项,使用这些菜单项可以完成编辑器几乎所有的功能。

(2)工具栏:提供了常用的命令按钮,能够帮助我们更加高效便捷的对程序进行编辑、调试和管理。除默认显示的常用按钮外,我们还可以通过选择菜单中的“视图”——“工具栏”,对编辑、调试等工具栏进行显示。

(3)工程资源管理器:包含了当前Excel应用程序中所有的VBA工程。每一个VBA程序对应着一个打开的Excel文件(即工作簿)。每个VBA工程目录下又包括了其对应工作簿中的Excel对象、用户窗体、模块、类模块等资源。Excel对象主要是指工作簿以及工作簿中的工作表对象。新建一个工作簿时,其在工程资源管理器中对应的VBA工程目录下默认只有工作表对象和ThisWorkbook工作簿对象。用户窗体、模块、类模块等对象需要通过“插入”菜单进行添加,添加后在工程资源管理器中自动生成其目录。


(4)代码窗口:是VBA中必不可少也是最常用的窗口。当用户在工程资源管理器中双击某个对象时,其对应的代码窗口会自动打开,用户可以在其中编辑和调试代码。工程资源管理器中每个对象都对应着一个代码窗口。当多个代码窗口同时打开时,只有一个处于活动状态。

(5)属性窗口:列出了工程资源管理器中所选对象的所有属性以及属性的值。用户可以对属性的值进行查询和修改。

(6)立即窗口:主要功能有两个:执行单句代码;显示使用语句Debug.Print输出的结果。

(7)监视窗口:用于观察代码调试时在中断模式下对象以及变量的变化。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页