程序员大神常用软件:mybase,一款个人知识笔记管理神器

铛铛铛,今天我要给大家推荐一款个人知识笔记管理神器,不出你们所料,它就是mybase。

那mybase究竟能干啥呢?借用mybase中文官网的一句话来说,mybase软件可以将电脑上的文档、知识、笔记、日记、图片和网页进行分类存储和管理,最终创建出一个专属于自己的个人知识库。

有些小伙伴忍不住要说了,你说这么多干啥,它长啥样子我都不知道,大家是不是也有这种想法呢?好!我这就满足大家的好奇心,请大家带上VR眼镜,一起来围观mybase究竟长什么样!

有没有被惊艳到?哈哈,不过如此嘛,还以为是什么软件,不就是一个树形目录结构的编辑器,有啥高大上的。

你说对了,一开始我也是这么想的,就这么个软件有什么值得我去用的。可是当我深入使用后发现原来它还有如此强大的功能而感到震惊,不免为自己的无知感到惭愧,因此为了避免大家也犯我同样的错误,所以我打算把mybase个人知识管理工具的强大之处一一分享,让大家少走弯路。

滴滴,想深入学习如何使用mybase搭建个人知识库的小伙伴们,请系好安全带,准备上车!

为什么使用mybase搭建个人知识库?

虽然说市面上有不少关于知识笔记的管理工具,比如有道云、幕布、印象笔记、Typora,甚至也有人将笔记存放在github上面。大家可能会好奇,既然有这么多的选择,那为什么要偏要使用这么个界面既不美观,又不支持云同步的知识管理工具?其实大家如果要想搭建一个比较好的个人知识库,不能仅仅只看一个软件的外观,还有其他方面是更为重要的。

比如,我就比较看重这个工具是否支持导入导出。之所以需要支持导入是因为有可能我的笔记之前是在其他网站上写的,而导出的话,如果我用的不爽,不想在这个工具上记笔记了,那我是否能方便的导出笔记。

如果只是不支持导入,我还可以理解,要是不支持导出,那我肯定是不会去用这个软件,我不想封闭在一个软件里面,我应该能有更多的选择。

支持笔记导入导出

mybase不仅支持批量导入markdown文档,而且导出功能非常的强大,支持多种导出方式,HTML、树形大纲、PDF、甚至给你生成一本ePub的电子书,真可谓一条龙服务。

支持自定义markdown样式

更为重要的是,如果你不喜欢mybase软件自带的markdown样式,可以自己调整成喜欢的。也有些小伙伴就会嘀咕,虽然我不喜欢它的自带样式,但是我不是程序员我不知道怎么弄额,这可怎么好。哈哈,木有关系,今天我免费提供自己用的精美样式给你,需要的小伙伴欢迎在文章末尾留言哈。

能够很方便的进行数据备份

然而一款知识笔记管理工具,对于我们来说最最重要的一点还不是上面所说的那些,而是要支持备份啊,小伙伴们。

记得很早以前使用的麦库记事,但就在几年前倒闭了,你说倒闭就倒闭吧,关键官网一点通知都没有,更可气的是麦库记事官网的那句话,『永不丢失的云记事本』,你说搞笑不搞笑,什么永不丢失,倒闭了连个通知都没有。不过好在我很早就换了工具,并且早就把数据导出了,但在网上看到不少小伙伴因为没有及时备份数据,导致现在再也找不回数据了,希望小伙伴们一定要引以为戒啊。

如果使用mybase软件就有一个好处,它把所有的笔记内容都放在了一个单独的数据库文件里面,如果你需要在别的电脑上使用,只需要把这个文件拷贝走就可以了,因此对于我们的数据备份也是非常的方便,只用将这个文件上传到自己的网盘里面,就算这台电脑坏了,换台电脑也可以轻松还原数据。

这个就是它的数据文件,备份是不是相当的简单。

支持网页文章收藏

很多小伙伴可能和我一样,平时不仅自己要写文章,另外看到不错的内容也非常想把它收藏起来,但是这个文章怎么存放,放在哪里,就是个很头痛的问题,有木有。

如果你使用mybase知识管理工具就可以很好的解决网页文章收藏的问题,因为只要你把自己喜欢的文章复制下来,然后在mybase工具中进行粘贴就能够保存下来,最重要的是它保存下来的样式和原文几乎一样。比如我想保存下面这篇文章。

保存在mybase软件中的效果,是不是很完美。

强大的笔记搜索功能

有人说,能用搜索解决的问题就决不整理笔记。从这句话可以看出一个搜索功能的强大与否决定了你需要花费在整理笔记上的时间。

当我们笔记越来越多的时候,我们要找到一篇文章,不可能一个一个去找,如果那样将会非常的耗费时间精力,尤其是等你有几千篇文章的时候,想想找一篇文章就头疼,不过好在mybase提供了非常强大的笔记搜索功能。

mybase支持搜索标题、内容、附件文档,也支持限制标签范围以及按照时间范围进行搜索。

通过mybase提供的搜索功能,我们可以比较轻松的找到自己想要的笔记。

支持分类和标签创建无限层级

mybase的分类和标签层级是没有限制数量的,因此你可以根据自己的需求来使用。因为mybase软件是用树形结构来管理笔记的,因此我们可以很直观的对笔记进行整理和归纳。

通过标签,我们可以找到所有相关笔记。

mybase个人知识文档整理工具总结

这里为各位小伙伴总结一下,mybase的优点。

(1)支持笔记导入导出

(2)支持markdown写作

(3)支持自定义markdown样式

(4)能够比较方便的进行数据备份

(5)支持网页文章收藏

(6)强大的笔记搜索功能

(7)支持创建无限分类和标签

滴滴,到站了,请各位小伙伴解开安全带,准备下车。

关注我,下篇文章给大家介绍mybase的详细使用教程!

文章来源于博客园丨第二座山的知识库

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值