linux文本编辑基础

在部署项目时,我们难免会接触到服务器,而服务器绝大多数都是采用linux系统。在部署项目时,我们都是远程登录到linux服务器,我们都是通过命令行对服务器操作,liunx命令有很多。这篇文章主要介绍linux下的文本编辑。项目部署时,难免会修改阅读,配置各种各样的配置文件。linux下的文本编辑是什么样的呢?

1.vi与vim介绍

所有的Linux 系统都会内建vi 文本编辑器。Vim 具有程序编辑的能力, 可以看做是Vi 的增强版本, 可以主动的以字体颜色辨别语法的正确性, 方便程序设计。代码补完、编译及错误跳转等方便编程的功能特别丰富, 在程序员中被广泛使用。

在命令行下输入vim即可进入编辑器

2.vi与vim的三种模式
(1) 正常模式
在正常模式下, 我们可以使用快捷键。
以vim 打开一个档案就直接进入一般模式了( 这是默认的模式) 。在这个模式中, 你可以使用上下左右]按键来移动光标, 可以使用删除字符或r删除整行来处理档案内容, 也可以使用复制、粘贴来处理文件数据。
所有的Linux 系统都会内建vi 文本编辑器。
Vim 具有程序编辑的能力, 可以看做是Vi 的增强版本, 可以主动的以字体颜色辨别语法的正确
性, 方便程序设计。代码补完、编译及错误跳转等方便编程的功能特别丰富, 在程序员中被广泛使用。
(2)插入模式/编辑模式

在这种模式下,按下i可以进入编辑

(3)命令行模式

在这个模式当中, 可以提供你相关指令, 完成读取、存盘、替换、离开vim 、显示行号等的动作则是在此模式中达成的!

那么,三种模式如何切换呢?

 

3.实例(在桌面创建java文件)

(1)在命令行窗口输入 vim hello.java进入正常模式

(2)正常模式下输入i即可进入编辑模式,可以输入文字。

(3)保存。在输入的时候我们处于编辑模式,需要按下电脑键盘的Esc键退回到正常模式,然后输入:或者/  进入命令行模式。在命令行模式下输入wq保存退出。

那么,我现在再想修改这个文件。

在命令行下输入 vim hello.java进入文件

假如我只是看了一眼,并没有修改。或者我对文件做了修改,但是不想保存。先从普通模式下进入命令行模式,在命令行模式下输入q!退出。

总结:进入vim为普通模式,在普通模式下输入i进入编辑,在编辑模式下按下Esc退回普通模式,在普通模式下输入:或者/ 进入命令行模式。命令行下输入wq保存退出,输入q!不保存退出。按下Esc退回普通模式。

4.其他编辑命令

发布了50 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 561
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览