java并发

Java 专栏收录该内容
51 篇文章 0 订阅

说一下 Atomic的原理?

Atomic包中的类基本的特性就是在多线程环境下,当有多个线程同时对单个(包括基本类型及引 用类型)变量进行操作时,具有排他性,即当多个线程同时对该变量的值进行更新时,仅有一个线 程能成功,而未成功的线程可以向自旋锁一样,继续尝试,一直等到执行成功。

死锁与活锁的区别,死锁与饥饿的区别?
死锁:是指两个或两个以上的进程(或线程)在执行过程中,因争夺资源而造成的一种互相等待的 现象,若无外力作用,它们都将无法推进下去。
活锁:任务或者执行者没有被阻塞,由于某些条件没有满足,导致一直重复尝试,失败,尝试,失 败。
活锁和死锁的区别在于,处于活锁的实体是在不断的改变状态,这就是所谓的“活”, 而处于死锁的实体表现为等待;活锁有可能自行解开,死锁则不能。
饥饿:一个或者多个线程因为种种原因无法获得所需要的资源,导致一直无法执行的状态。
Java 中导致饥饿的原因:
1、高优先级线程吞噬所有的低优先级线程的 CPU 时间。
2、线程被永久堵塞在一个等待进入同步块的状态,因为其他线程总是能在它之前持续地对该 同步块进行访问。
3、线程在等待一个本身也处于永久等待完成的对象(比如调用这个对象的 wait 方法),因为其他线程总是被持续地获得唤醒。

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值