JNDI 与 LDAP

Java 专栏收录该内容
51 篇文章 0 订阅

JNDI 与 LDAP
对于众多接口服务、协议、互联网名称,总会遇到感到熟悉,但是时间一长就会忘记,所以还是要自己整理一下,加强记忆,当然最好的方式还是动手实践。

JNDI :

全称:JAVA NAMING AND Directory interface

解释:java 命名目录访问接口:java 命名服务和目录服务而提供的统一API。

理解:通过命名来访问需要的资源,类似DNS服务,可通过 key-value的形式。

LDAP :

全称:LIGHTWEIGHT DIRECTORY ACCESS Protocol

解释: 轻量级目录访问协议。是在20世纪90年代早期作为标准目录协议进行开发的。它是目前最流行的目录协议,与厂商、具体平台无关。LDAP用统一的方式定义了如何访问目录服务中的内容,比如增加、修改、删除一个条目

理解:LDAP用统一的方式定义了如何访问目录服务中的内容,比如增加、修改、删除一个条目。

LDAP 是协议,LDAP 服务可以理解为“层次数据库”服务,相比关系型数据库,查询更快。

关系JNDI - LDAP :

JNDI则是Java中用于访问LDAP的API,开发人员使用JNDI完成与LDAP服务器之间的通信,即用JNDI来访问LDAP,而不需要和具体的目录服务产品特性打交道。这样通过LDAP、JNDI两层抽象,使Java程序对目录服务的访问做到了平台无关性。

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值