Java的基本数据类型

1、基本数据类型

在这里插入图片描述

1.1整型
  • byte:一个字节,在内存中占8位。
  • short:两个字节,在内存中占16位。
  • int:四个字节,在内存中占32位。
  • long:八个字节,在内存中占64位。
    *当传给long类型变量的数值(在byte或short类型的表数范围内),系统会自动将该整数值当做byte或short类型
    *当传给long类型变量的数值大于int类型表数范围内的时候,系统不会自动将其当作long类型来处理,如果希望当作long类型时,需要在数值后面添加L。
1.2字符类型
  • char:占两个字节。
  • 当传一个int类型的数给char类型变量,系统会自动把这个int变量转换为该数值对应的字符。
  • 注意转义字符\,Java会将反斜杠当成转义字符,当写路径的时候要写\\组合来表达 反斜杠。
1.3浮点类型

Java浮点数遵循IEEE 754标注,采用二进制科学计数法来表示,若为float类型则第1位是符号位,接下来8位是指数位,接下来23位表示尾数。若为double类型则第1位是符号位,接下来11位表示指数,接下来52位表示尾数。

  • float:占4个字节,8位。
  • double:占8个字节,16位。
    *数值部分必须要有小数点,要不然会被当成int类型。
    *科学计数法表示:5.12e2(即5.12*1^2)
    *一般字符类型都会被当作double类型,如果要让java把其当作float类型,则在数值后面加f
    在这里插入图片描述
1.4布尔类型
  • true&false
    boolean类型表示逻辑上的‘真’或‘假’。在JAVA语言中,boolean类型的数值只能是true或false,不能用0与非0来表示,其它基本类型也不能转换为boolean类型。但是boolean类型可以转换为字符串类型。

2、基本类型转换

2.1自动类型转换

基本类型转换由自下向上转换,也就是只能由表数范围小的转换为表数范围大的。
在这里插入图片描述

2.2强制类型转换
  • 强制转换格式:(targetType)value
    int num1=(int)95.5456464;
  • 强制转换将会引起溢出,所以这种转换也叫做缩小转换。
2.3自动类型提升
  • 当一个算数表达式包含多个基本类型的数值时,整个算数表达式内的数据类型将会自动提升。
  • 所有的byte,short和char类型的都回提升至int类型。
  • 整个表达式类型会被提升到与该表达式中最高等级操作数的数据类型
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页