产生随机数(rand()函数和srand()函数)

  有时候,我们需要随机产生一个在某范围的数,C/C++提供了一个库函数rand()来产生随机数。

函数原型:int rand(void);

功能:返回一个[0,RAND_MAX]间的随机整数。其中RAND_MAX是定义在stdlib.h头文件中的一个常量。

注意: rand()函数包含在头文件stdlib.h中,要使用它必须用#include<stdlib.h>引入该头文件;

    计算机实际上并没有真正做到产生一个随机数,只是在一串预先定义好的数据中选择一个返回给函数。

 

  那么,如何得到一个在a到b的整数呢?有两种方法:

法一:

公式:a+rand()%(b-a+1)

示例:

n=1000+rand()%9000;//随机生成一个四位数返回给n。a+rand()%(b-a+1),四位数即1000-9999,此时a=1000,b=9999 

法二:

公式:a+rand()*(b-a+1)/RAND_MAX

示例:

n=1000+rand()*9000/RAND_MAX;//随机生成一个四位数返回给n。a+rand()*(b-a+1)/RAND_MAX,四位数即1000-9999,此时a=1000,b=9999 

 

  当要产生多个随机数时,rand()会重复调用产生相同的数字序列。如果想要每次执行产生的随机数不同,就需要进行随机初始化。因此引入srand()函数。

函数原型:void srand(unsigned seed);

功能:根据随机数生成器的种子seed的值初始化随机数。

 

  我们当然可以用数组和循环来设置种子的值,那么有没有什么我们可以直接利用的一直变化的值呢?

  当然有,时间就是。我们可以借助time.h头文件中的time(NULL)返回机器当前的时间。

函数原型:time_t time(time_t *t)

功能:返回自纪元 Epoch(1970-01-01 00:00:00 UTC)起经过的时间。当参数为空指针NULL时,返回到当前机器时间的秒数,精度为长整型ld。

注意:要使用time()函数,先要通过#include<time.h>引入time.h头文件。

示例:

#include <stdio.h>
#include <time.h>

int main ()
{
  time_t seconds;

  seconds = time(NULL);
  printf("自 1970-01-01 起的小时数 = %ld\n", seconds/3600);
  
  return(0);
}

 

  现在,将time(NULL)作为srand()函数的随机数产生器种子,即srand(time(NULL))就可以通过不断变化的系统时间得到不同的随机数。

示例:

问题描述:

随机产生一个四位数,同时给出各位数字和。

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>
int main()
{
    while(1)
    {
        int n,a,b,c,d,s;
        srand(time(NULL));
    //    n=1000+rand()%9000;//a+rand()%(b-a+1),四位数1000-9999,a=1000,b=9999 
        n=1000+rand()*9000/RAND_MAX;
        a=n/1000;
        b=n%1000/100;
        c=n%100/10;
        d=n%10;
        s=a+b+c+d;
        printf("%d\n",n);
        printf("s=%d\n",s);
        getchar();
    }
    return 0;
} 

运行结果:

可以看出,我们成功得到了随机的四位数。

 

拓展问题:

1.为什么还会产生连续的相同的随机数?

答:键盘按太快了,函数读取系统时间有一定的延迟,是以秒为单位的,在1秒内按下的多个输入均视为相同时间,随机种子数不变,所以产生了相同的数。

 

2.1970年到现在已经过去了n秒,n是一个很大的数,是不是比rand()函数参数取的最大值RAND_MAX还大?会不会因为溢出而产生错误?

答:不会。在VC6中,RAND_MAX值是0x7fff,n确实比RAND_MAX大的多,即使n小于RAND_MAX,在未来也必然会有超过RAND_MAX的时刻。此时的随机种子数seed=n mod RAND_MAX,即按RAND_MAX长度为一个周期,取余数赋值给随机种子数seed。

 

发布了46 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 366
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览