WMS仓库管理系统常见的问题以及改善方案

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_43393656/article/details/85161492

WMS仓储管理在第三方物流企业的整体业务当中发挥着非常重要的作用。在如今,具备强大的仓储管理能力是企业能够在众多竞争者当中突出重围的重要支持力量。

第三方物流企业应该如何改善仓库管理问题?

仓储管理业务是第三方物流企业核心工作,因此众多的物流企业纷纷选择了专业的WMS系统来管理仓储业务。WMS系统是管理好仓库一个因素,除此之外还需相应制度的建立与执行,流程优化等。

在这里插入图片描述

仓储管理常见的问题有哪些

一.仓库管理工作流程问题

大多数的第三方物流企业都有仓库管理作业方面的独特流程,但其中也存在很多问题。
例如,有些第三方物流企业规定应审核入库后才能做出库,先打单。再发货。但有时客户的货较多,卸货所需的时间较长,导致入出库等待时间长、效率低下。

所以,在实际操作过程中,为了缩短客户提货的等待时间,并不能全部按照按企业的规定来做,而是根据客户的提货单先发货,再做出库单,这样一来就增大了企业管理的难度。

客户的需求在变,对企业服务水平的期望越来越高。企业需要满足客户的要求乃至为客户提供个性化服务,对仓库管理工作流程作进一步优化,显得尤其必要。

二.仓库管理制度问题

第三方物流企业对于规章制度也很重视,但很多都是比较粗略的规定,并没有非常详细的细则,随意性很大。

三.员工缺乏相应的培训提升机制

物流从业人员素质普遍较低,中小型物流企业尤甚,特别是基层员工素质需要提高。很多员工的专业素质不高,文化修养不足,具备专业物流教育背景的员工更是少之又少。企业在这方面需要加大人才体系的建设,争取从外部聘请相关的专业人士培训员工,提升他们的专业素质。

四.绩效考评问题

每家第三方物流企业情况各不相同,在这里总结以下几条考评制度的原则,作为大家制定相应考评机制的依据。

企业应当对相应的岗位进行较为细分的分析,分析工作的性质、繁简难易、责任重轻,执行工作应具备的学识技能与经验,进而制定担任工作所需的资格条件,编制规范、实用、细致的岗位说明书,明确岗位职责,规范岗位管理。
除以上之外,还需要对现有岗位、职责和定位进行重新核定和评价,进行职级排序,确定点值,建立职位等级结构。打破传统的岗位等级工资制,合理拉开收入差距,体现激励性、公平性。

最后,应制订绩效改进计划,并且对改进计划的实施要由中小型物流企业相关部门进行监督。

蓝海汇WMS智慧仓储物流系统在第三方物流领域已经取得快速的市场增长和广泛的客户满意度。蓝海汇将不断的推出新的功能,深化第三方物流的仓储管理的深度改变。我们注重客户的效率与成本,在构建、导入、使用WMS智慧仓库管理系统的过程中,提供全方位的服务与保障,让客户获得持久的价值。

出品丨蓝海汇(ID:lanhaihui2015)
转载请联系授权

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页