前端---------了解前端

了解前端

1. 什么是前端

前端即网站前台部分,运行在PC端,移动端等浏览器上展现给用户浏览的网页。随着互联网技术的发展,HTML5,CSS3,前端框架的应用,跨平台响应式网页设计能够适应各种屏幕分辨率,完美的动效设计,给用户带来极高的用户体验。

2. 前端开发概述

从软件分类来说: (根据使用的目的不同)

  • 系统软件
  • 应用软件

从软件信息存储位置的不同:

单机软件

  • 软件和数据都存储在客户端
  • C/S架构软件 Client / Server
  • 软件程序和数据一部分存在客户端,一部分存在服务器端
  • B/S架构软件 Browser / Server
  • 软件程序和数据全部存在服务器端

前端开发也叫作web前端开发, 是为B/S架构的软件提供界面解决方案的.

3 核心技术

这三个是前端开发中最基本也是最必须的三个技能。前端的开发中,在页面的布局时, HTML将元素进行定义,CSS对展示的元素进行定位,再通过JavaScript实现相应的效果和交互。虽然表面看起来很简单,但这里面需要掌握的东西绝对不会少。在进行开发前,需要对这些概念弄清楚、弄明白,这样在开发的过程中才会得心应手。

Html

指的是超文本标记语言 (Hyper Text Markup Language),这个也是我们网页最常用普通的语言了,经历了多个版本的发展,已经发展到5.0版了, 即HTML5。

Css

级联样式表(Cascading Style Sheet)简称“CSS”,通常又称为“风格样式表(Style Sheet)”,它是用来进行网页风格设计的。比如,如果想让链接字未点击时是蓝色的,当鼠标移上去后字变成红色的且有下划线,这就是一种风格。通过设立样式表,可以统一地控制HTML中各标志的显示属性。级联样式表可以使人更能有效地控制网页外观。使用级联样式表,可以扩充精确指定网页元素位置,外观以及创建特殊效果的能力。

JavaScript

JavaScript一种直译式脚本语言,是一种动态类型、弱类型、基于原型的语言,内置支持类型。它的解释器被称为JavaScript引擎,为浏览器的一部分,广泛用于客户端的脚本语言,最早是在HTML(标准通用标记语言下的一个应用)网页上使用,用来给HTML网页增加动态功能。

3. 前端开发环境搭建

1) vscode了解

Visual Studio Code 是微软推出的跨平台编辑器。它采用经典的VS的UI布局,功能强大,扩展性很强。支持多种语言开发,只需要安装对应的插件即可. 我们学习前端过程中主要使用它来敲代码. 我们前端常用的IDE(集成化开发环境)选择很多, 例如: vscode, hbuilder, webstorm, sublime等.

vscode官网:   https://code.visualstudio.com

IDE: 集成开发环境
vscode插件的安装:

1.view in browser:

能够让我们所写的代码运行在浏览器上.

2.Beautify:

能够使我们写的代码变得漂亮点 

3.Auto Close Tag:

自动添加 HTML 关闭标签

4.Color Highlight:

颜色高亮

5.HTML CSS Support:

html  css 支持插件

6.Preview on Web Server:

使我们写的网页可以通过本地服务器打开

vscode的自动保存设置: 打开左上角的 文件 -----> 选择自动保存, 如果不选择自动保存,则只能够手动保存后程序才能运行.

2) chrome浏览器

前端的开发工作主要是在vscode等编辑器上进行的, 但是代码的调试主要是在浏览器上, 所以我们给大家推荐chrome浏览器, 用于查看和调试前端代码.

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页