网络营销和电子商务傻傻分不清?

电子商务与网络营销是一对既相互区别又有着千丝万缕关系的概念,有许多人容易混淆二者的概念,本文将对二者概念分别进行详细的解读,并明确二者的区别和联系。
在这里插入图片描述

  • 电子商务 Electronic Commerce

    首先,电子商务划分为广义和狭义的电子商务。
    狭义上的电子商务是指通过使用互联网等电子工具在全球范围内进行的商务贸易活动。是以计算机网络为基础所进行的各种商务活动,包括商品和服务的提供者、广告商、消费者、中介商等有关各方行为的总和。简而言之,就是人们理解的狭义的网络销售和网络购物的概念,即通过网络完成支付和下单的商业过程。

    广义的电子商务是指通过电子手段进行的商业事务活动。通过使用互联网等电子工具,使公司内部、供应商、客户和合作伙伴之间,利用电子业务共享信息,实现企业间业务流程的电子化,配合企业内部的电子化生产管理系统,提高企业的生产、库存、流通和资金等各个环节的效率。

    人们一般理解的电子商务是指狭义上的电子商务。简单的说,所谓电子商务,是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个商务过程中的电子化、数字化和网络化。即通过网络,通过网上琳琅满目的商品信息、完善的物流配送系统和方便安全的资金结算系统进行交易。

    整个交易过程可分为三个阶段:
    一、信息交流阶段
    对于商家来说,此阶段为发布信息阶段;对于买方来说,此阶段是去网上寻找商品以及商品信息的阶段。

    二、签定商品合同阶段
    作为B2B(商家对商家)来说,这一阶段是签定合同、完成必需的商贸票据的交换过程。作为B2C(商家对个人客户)来说,这一阶段是完成购物过程的定单签定过程。

    三、商品交接、资金结算阶段
    涉及到资金在网上的正确、安全到位,同时也要涉及到商品配送的准确、按时到位。在这个阶段有银行业、配送系统的介入,在技术上、法律上、标准上等等方面有更高的要求。

    现在大概已经理解了狭义的电子商务,即在Internet开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付的一种新型的商业运营模式。

    在这里插入图片描述

- 网络营销 On-line Marketing/E-Marketing
网络营销可以定义为:网络营销是基于互联网络及社会关系网络连接企业、用户及公众,向用户及公众传递有价值的信息和服务,为实现顾客价值及企业营销目标所进行的规划、实施及运营管理活动。

网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,是为实现企业总体经营目标所进行的,以互联网为基本手段营造网上经营环境的各种活动。网络营销它并不是网络销售,与网络推广也有一定的区别。网络营销的方式多种多样,例如搜索引擎营销、搜索引擎优化、微信微博营销、邮件营销、视频直播等等。

广义地说,企业利用一切网络进行的营销活动都可以被称为网络营销。狭义的说,凡是以国际互联网为主要营销手段,为达到一定营销目标而开展的营销活动,称为网络营销。但究其本质,就一句话——让线上客户主动找上门来。也可以概括为三个词:信息、流量,再分发。

互联网是一个网状的链接,我们总是从一个信息的消费跳转到另一个信息的消费,而这种消费流量的跳转,就是再分发的过程。所以网络营销就是从一个网站到另一个网站的流量再分发的过程,我们可以把互联网抽象成:信息的消费 = 直接流量+再分发流量,而网络营销的本质,也就是流量聚集和再分发的过程。
电子商务和网络营销

电子商务、网络营销是当代信息社会中数据处理技术、电子技术及网络技术综合应用于商贸领域中的产物,或者说它是当代高新信息手段与商贸实务和营销策略相互融合的结果。电子信息和网络化环境彻底震撼和改变了传统商贸业务及实务操作赖以生存的基础,引发了信息社会中商贸实务和营销策略研究领域中一场深刻而激动人心的革命。在此背景下,探讨网络营销与电子商务之间的关系对于促进二者的发展,有一定的积极作用。

存在区别

1、电子商务和网络营销的研究范围不同。电子商务的核心是电子化交易,强调交易方式和交易全过程的各个环节。电子商务分为交易前、交易中、交易后。而网络营销注重以互联网为主要手段的营销活动,主要研究的是交易前的各种宣传推广。

2、电子商务和网络营销的关注点不同。电子商务的重点是实现了电子化交易;而网络营销的重点在交易前的宣传和推广。

3、电子商务和网络营销在企业的应用阶段和层次不同。在某种意义上讲,电子商务可以看作是网络营销的高级阶段,企业在开展电子商务前可以开展不同层次的网络营销活动。

相互关系

1、网络营销构成电子商务

电子商务的本质是信息的交流与沟通,包括与外部客户的、内部运作的和与后端供应链之间的信息的交流和沟通;而网络营销的核心目标就在于营造良好的网上经营环境,使企业和其目标客户之间的信息交流渠道能通达顺畅起来。

由此可见,网络营销要解决的问题是电子商务信息流中与客户之间信息双向沟通的问题,因而它是电子商务的重要组成部分。如果信息流的问题没有解决,电子交易的达成也无从谈起,从这个角度而言,网络营销是电子商务的基础。

2、网络营销推进电子商务

网络营销是推进我国企业电子商务进程的最重要最直接的力量。

我国绝大部分企业介入电子商务所必需的信息基础设施等方面条件尚不成熟,或者说实现电子商务对它们而言需要跨越的技术和经济的门槛太高了。而对企业介入网络营销而言,则可以说几乎不存在什么门槛:企业即使还没有在互联网上建立自己的站点,照样也可以在互联网上宣传和推介自己的产品和服务。通过网络营销,营造一种网上经营环境,最后促成交易的达成,包括网上交易和网下交易。从某种意义上来说,是网络营销拉近了中国企业与互联网世界之间的距离,拓展了人们的电子商务视野,加深了人们对电子商务的了解,企业的电子商务目标变得更为具体、清晰,并且措手可及。可以肯定,网络营销的普及和深化是推进我国企业电子商务进程的最重要最直接的力量。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页