自动打铃系统电路设计实验

数电 专栏收录该内容
11 篇文章 0 订阅

摘 要
本设计电路可分为时间设置电路,计时电路,显示电路和定时打铃控制电路。本设计采用74LS160作为计数器,其中小时部分采用24进制,分钟和秒部分采用60进制。采用LMC555芯片外接电容电阻构成频率约为1HZ的自动脉冲发生器,为74LS160提供脉冲时钟信号,同时设计有可以手动调节计数器的时间设置电路。通过74LS248和7段数码管将计数器的值显示出来,根据设计要求运用简单的逻辑电路判断当计数器满足定时要求时打铃并延时1秒。
关键词: 手动调节计数器 、74LS160 、脉冲发生器

一、设计任务与要求
1.1、设计任务
基本计时和显示功能,时、分的数字显示和逻辑控制功能 。
1.2、设计要求
通过查阅资料、器件选择设计一个自动打玲的时钟电路,要求在每天上午6:30和每天晚上11:00实现打铃功能,打铃延时一分钟。

二、方案选择及工作原理
2.1、电路工作流程图
根据设计要求,电路可分为时间设置电路,计时电路,显示电路和定时打铃控制电路最终得到电路工作流程图如下:
在这里插入图片描述
图1:整体设计流程图2.2、计数器74LS160(十进制加法计数器)
根据设计要求计时打铃系统需要显示时、分、秒,因此需要6个160计数器,160计数器原理如下在这里插入图片描述
74LS160为可预置十进制计数器。当清零端为低电平时,不管时钟端CLK状态如何,即可完成清除功能。在CLK上升沿作用下,输出端QA-QD与数据输入端A-D一致,当ENP、ENT均为高电平时,在CLK上升沿作用下QA-QD同时变化实现计数。当计数溢出时,进位输出端(RCO)输出一个高电平脉冲,由此可级联成N位同步计数器。
2.3、555定时器
根据设计要求计时打铃系统需要有自己的脉冲信号源来提供脉冲,根据应用范围和考虑系统的复杂性采用555定时器构成的多谐振荡器作为系统的脉冲信号源。在这里插入图片描述
555 定时器是一种多用途的数字模拟混合集成电路,利用它能极方便地构
成施密特触发器、单稳态触发器和多谐振荡器。由于使用灵活、方便,所以
555定时器在波形的产生与交换、测量与控制等许多领域中都得到了广泛应用。其各个引脚功能如下:在这里插入图片描述
三、设计电路选型及计算
方案一:
3.1、信号源设计
3.1.1、自动工作信号源
信号源用555定时器构成多谐振荡器,产生频率1Hz的秒脉冲 。多谐振荡器频率:
在这里插入图片描述

取R1=R2=10KΩ,C=47F,得到 f=0.997Hz得方波。
在这里插入图片描述
图4:555定时器构成的F1HZ信号源
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

图6:555定时器构成的频率可调的信号源

3.1.2、手动调节信号源设计
在这里插入图片描述
图7:可手动调节每次一个脉冲的信号源
手动原理:
开关位打到单次脉冲产生电路部分时计数器端为悬空状态即为高电平,当开关闭合,单次脉冲信号源输出低电平,再断开开关产生一个上升沿,由此产生一个时钟信号。
3.2、时钟计数部分设计
数字钟的秒位和分位采用六十进制计数,各由两片十进制计数器74LS160和相关门电路改进而成。小时位采用24进制,也由两片十进制计数器74LS160和相关门电路改进而成。改进时,采用清零方式。在这里插入图片描述
图8:160和逻辑器件构成的计数器部分
原理:时、分、秒的低位片计满10后进位给高位,分和秒高位计到6清零,时的高位为2低位为3的时候清零。
3.3、时钟显示部分设计
采用7段数码管和64LS248驱动构成显示部分,中间串联500欧姆电阻。在这里插入图片描述

图9:7段数码管和64LS248驱动构成显示部分
3.4、打铃部分设计 在这里插入图片描述在这里插入图片描述

图10:6点半和晚上11点打铃部分设计流程图

3.5、整体显示在这里插入图片描述
图11:方案一整体设计连接
方案二:
根据实际中的情况中的电路情况和经济情况,555定时器3.7元一个而74LS00六毛钱一个,电容电阻价格也较低,因此有如下的脉冲信号源。其成本要比555定时器构成的信号源价格要低。在这里插入图片描述
图12:可手动调节的产生连续脉冲的信号源
此外,在对电路稳定性要求不高的情况下显示部分可采用4线数码管,不接外部驱动器件。得到方案二的如下图。在这里插入图片描述
图13:方案二整体显示
四、测试方案(测试内容与步骤及数据表格)
4.1、仿真测试

通过仿真软件对电路计时和电路规定时间响铃和规定时间停止打铃做出测试。测试结果如下图15、16。在6:30时打铃提示灯亮,6:31停止打铃指示灯熄灭。23:00的测试同理,证明思路可行,无错误。
表2:仿真测试部分和结果统计表在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
图15:6:30打铃测试在这里插入图片描述
图16:6:31结束打铃测试
4.2、实验室测试
实验室连线时,采用两个数电试验箱,用第一个实验箱做小时和分钟计数,用第二个实验箱做秒计数。先进行计数器测试再进行打铃响铃逻辑测试。 在这里插入图片描述
图17:计数器秒显示在这里插入图片描述
图18:计数器小时和分钟显示

五、安装、调试中的问题、解决方法及效果
5.1、安装、调试中的问题、解决方法
1、开关悬空调试出错,尽量减少开关个数。
2、在计数器连线时,不可将多余端悬空,应接高电位。
3、在设计分位向小时位进位时,必须保证分位和秒位同时出现59状态时,才进位。否则时钟会在59分0秒的时候就向小时进位。
5、对74160来说,D端为最高位,A端为最低位。
8、仿真时电路不正常工作,则用万用表和示波器查看电路。
9、将电路中的部分独立保存起来,这样在整体电路出错时,不至于整体删掉。

5.2、效果
1、电路可以仿真出结果,与预期相同。
2、电路可准确计数。
3、电路工作时逻辑状态正确。
六、工程对公众、安全、健康、环境等的影响和评价
数字自动打铃系统是学校教学活动中常用的设备。它可以作为时钟来显示时间,进行时间设置,定时打铃。仿真过程比较简单直白但在实际应用中需要考虑芯片的工作条件 ,受温度等条件的影响和整个系统的供电问题。该系统较为简单,实用性强,对环境没有影响。在一定程度上方便了人们的生活,是电子电路设计在生活中的应用的典范。

结 论
通过这次课程设计,加强了我们动手、思考和解决问题的能力。在整个设计过程中,通过这个方案包括设计了两套电路原理图。在设计过程中,经常会遇到这样那样的情况,就是心里想老着这样的接法可以行得通,但实际接上电路,总是实现不了,因此耗费在这上面的时间用去很多。
做课程设计同时也是对课本知识的巩固和加强,由于课本上的知识太多,平时课间的学习并不能很好的理解和运用各个元件的功能,而且考试内容有限,所以在这次课程设计过程中,我们了解了很多元件的功能,并且对于其在电路中的使用有了更多的认识。认识来源于实践,实践是认识的动力和最终目的,实践是检验真理的唯一标准。所以这个期末测试之前的课程设计对我们的作用是非常大的。
在实验室连接电路时,要考虑与仿真的差异,以及种种现实的因素,例如在仿真时我用了与门、非门、与非门等逻辑电路,但在实验室要将其转换成对应的芯片,与门可用74LS08、非门用74LS00,非门可用74LS04,此外数码管的高位和低位也有不同,不同型号的数码管高位低位都不同,这些都需要根据实际情况做出调整,以实现电路功能。

参考文献
[1] 阎石,数字电子技术基础(第4版) 高等教育出版社 1999
[2] 中国集成电路大全编委会,中国集成电路大全—CMOS集成电路 国防工业出版社 1985
[3] 童诗白,模拟电子技术基础(第3版)高等教育出版社 1999

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值