写论文时,如何使用Zotero自动引入参考文献?

实用工具 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

由于Zotero更新到了5.0,我的教程也相应更新一下

序言

又到了到了毕业季——四年一度完成毕业论文的时候了。是否面对如山的参考文献无从下手,是都想一键插入参考文献而不用输入一个字?这篇教程正是来帮助大家管理参考文献的。无论你是想撰写docx格式或者LaTeX格式的论文,跟随这篇教程的脚步,将会省下不少时间。


一、需要准备的软件

这次要给大家推荐的神器叫做Zotero,是一个集成式的参考文献管理软件,支持一键导出为bib格式文献库或者一键插入Word文档。

1. 下载软件

访问网址 https://www.zotero.org/ 你将会看到如下页面,点击下载并完成安装。

Zotero官网,点击大红色按钮下载

2. 添加中文文献格式的支持

我相信大部分同学都会在CNKI上查询文献,CNKI上查到的都是中文文献,要让Zotero支持索引中文文献,我们还需要进一步配置一下:

(1)打开zotero,工具>首选项>引用,并切换到样式选项卡。如下图:

在这里设置对中文文献的支持

(2)点击获取其他样式,将会打开一个网页,在搜索框中输入:

Chinese Std GB/T 7714-2005 (numeric, Chinese)

 

并下载样式文件,如下示意图:

点击这个链接下载

(3)下载完成之后回到Zotero的设置,点击+号添加这个样式。

点击+号添加样式

之后点击ok保存即可。至此,Zotero已经可以索引CNKI的文献了

注意:为了防止大量下载而导致知网封IP,可以取消勾选自动附加pdf这个选项。点击ok保存。

取消勾选红圈中的选项

2.添加浏览器支持

一般来说,当你安装完成以后,Zotero会自动添加浏览器支持,如果没有也没关系,这里将教大家如何手动添加支持。

目前支持的浏览器:

  • Chrome
  • Safari
  • Firefox

以Chrome为例(事实上,我也非常推荐大家使用Chrome):

访问 https://chrome.google.com/webstore/category/extensions?hl=zh-CN 搜索zotero,第一个即是,直接添加即可。

添加第一个插件

二、添加你的第一篇文献

1. 需找你的文献(以知网为例)

进入知网,搜索你想要的文献,例如我搜索等离子体,随意进入一篇文章。

搜索你想要的文章

2. 导入到Zotero

点击右上角Zotero图标,即可一键导入这篇文献。

注意:当鼠标移到图标上时,应该显示Save to Zotero(CNKI),如果不是,请检查前面的步骤或者重启一下电脑试试??

点击右上角的图标导入

3. 查看文献

打开Zotero客户端,不出意外的话,该文献已经导入到你的库里面了。如下图所示,右边是这篇文献的详细信息。

刚刚导入的文献

三、 在论文里插入文献

这里介绍两种插入的方法:

  • Word里插入参考文献
  • LaTeX里插入参考文献

1. 在Word里插入文献

(1)打开Word,切换到Zotero选项卡

切换到Zotero选项卡

(2)将光标放在要插入的地方,点击左上角的Add/Edit图标

点击图标插入参考文献

(3)点击搜索框左边图标切换到经典视图

切换到经典视图

(4)选中要插入的参考文献,点击OK

插入参考文献

插入完成

(5)切换尾注与脚注
首先打开Zotero的文档设置

 

打开设置

 

你将会看到

设置

2. 在LaTeX里插入文献

(1)导出为BibTex格式的数据库
选中需要导出的文献,鼠标右键打开菜单,点击导出

导出条目

在出现的对话框选择BibTex即可

选择BibTex

(2)应用数据库
在你的LaTeX文档中声明这个数据库,调用即可。这部分内容是LaTeX知识,这里不讲。

这里是引用

  • 11
    点赞
  • 2
    评论
  • 40
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值