【ESP8266】esp8266烧录固件出现错误解决(利用Arduino)

嵌入式学习 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

使用Arduino板烧录AT固件

做远程控制时用到了esp-01,发现它和esp8266正点原子还是有些区别的,下面简单介绍如何烧写固件

材料

Arduino板;ESP8266-01wifi模块;usb转ttl模块;面包板及杜邦线

接线原理图及烧写方法

引脚定义图如下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
ESP8266-01的供电必须为3.3V,5V必烧!
在进入烧写模式时:
在这里插入图片描述图中②和⑥引脚不接,RX和TX接的是板子上对应的0,1口,又因为我们用到了板子的0,1口,所以还要对板子的引脚初始化一下。
1、用Arduino IDE写一小段程序:

void setup(){
  pinMode (0,INPUT_PULLUP);
  pinMode (1,INPUT_PULLUP);
}
void loop(){
}

在这里插入图片描述上传成功!
2、烧写固件
接着开始烧写固件,我用的是乐鑫官方的AT固件0.9.5版本
AT固件0.9.5版本 提取码:jq8o
烧写软件用的是乐鑫官方的flashdowndload
烧写软件 提取码:nthr
像第六张图那样接好线后,打开软件
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述前面说要用面包板,是因为板子上只有一个3.3V,可用面包板扩
3、断电,点击START时上电
先将wifi模块VCC断开,待点击START按钮后,绿框中显示"SYNC 等待上电同步",就可以再上电,之后就等待烧写"FINISH"即可
在这里插入图片描述

烧写错误解决

***出现以下错误(显示ERROR):
[ESP8266Loader_spi[1]][espDownloader.py][line:468][ERROR]: ESP8266 Chip efuse check error esp_check_mac_and_efuse.
芯片选择错误,应选择对应芯片的烧写工具,在烧写软件打开时会弹出选择页面
***不显示ERROR,显示失败
凡是出现:[ESP8266Loader_spi[1]][espDownloader.py][line:368][ERROR]: Chip sync error: Failed to connect to ESP8266: Timed out waiting for packet header
没有其他花里胡哨的!!!只有一个问题:就是接线错误!!!接线错误!!!接线错误!!!说三遍!!!如果是烧写模式选错了,烧写完成后固件不可用!!!

烧写完成测试

烧入的是AT固件,就不用各种平台的什么测试软件了,一个串口通信软件即可,例如:
串口通信软件 提取码:b992
在这里插入图片描述

以上内容,均为个人观点,有错必改,不喜勿喷

  • 5
    点赞
  • 4
    评论
  • 21
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值