手把手教你用CLION加上STM32Cubemx打造无敌STM32开发环境

众所周知,STM32的常规开发环境是KEIL MDK5,但是这个编译器在很多方面做的不尽如人意,敲起代码来一点B格也没有(划重点 ),而且随着年代的更迭,标准固件库终将要退出历史的舞台(就和XP,WIN7一样),他的爸爸ST(意法半导体)已经在逐渐的放弃标准固件库了,可以说他是没有未来的。
同时有一款新的开发工具STM32CubeMX,利用可视化的界面轻松完成时钟的配置和端口的选择。来感受一下:
在这里插入图片描述
主要输入你想要的时钟就会自动帮你生成文件,是不是特爽!!类似于FPGA开发的IP核配置。
在这里插入图片描述
可以轻松选择IO口的功能,自动完成各种初始化,最后只要在main里面直接使用即可。

所以说ST官方现在大力推行的HAL库和LL库才是未来,同理,cubemx生成的也是基于HAL库或者LL库(自己选择)。

至于CLION就不要我多说了吧,全地球最好用的JAVA IDE公司生产出来的为C\CPP开发的IDE 自然逼格拉满并且超级好用。
在这里插入图片描述
KEIL你看看人家!!


下载安装包

下面是重点,那么怎么配置环境呢?
以下所有安装包我会打包上传,但是建议各位上官网下载最新版本!!

  1. 下载交叉编译环境gcc-arm-none-eabi。点击下载
    下载最新即可,注意有不同平台的版本(windows,Linux,macos)
    win10选择第一个就可。
    在这里插入图片描述

  2. 下载编译C/C++所需要的编译器MinGW点击下载
    在这里插入图片描述

  3. 下载调试工具openocd(用来调试JLINK 或者STLINK 或者其他)点击下载
    下载最新即可
    注意不要在官网下载,无法和gnu联动,也就是说我们下载的是“特殊”的openocd

  4. 下载STM32CubeMX点击下载
    注意会让你填一个邮箱,然后把下载地址发送到你的邮箱。
    4.1 如果没有JAVA环境还需要下载JAVA环境。

  5. 下载CLION点击下载
    学生的话可以免费使用,具体操作流程就不写啦。

  6. 完成
    (这里其实是因为STLINK的驱动openocd里面有,至于JLINK有点点复杂,如果有人需要日后再更)


安装


然后要写一个脚本把openocd和CLION连接起来!
在这里插入图片描述
除了MinGW都在这里面。
靠,只能上传220M文件?服了。
网络问题,我心态炸了,以后再更吧。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页