Java——IO流基础

前言

介绍了IO流的简单使用、基础方法。

IO流

IO的概述

  • I : Input 输入 从其他存储设备读数据到内存中就是输入
  • O : Output 输出 从内存中写数据到其他存储设备

IO的分类

根据数据的流向分为:输入流和输出流。

  • 输入流 :把数据从其他设备上读取到内存中的流。
    字节输入流:以字节为基本单位,读数据
    字符输入流:以字符为基本单位,读数据
  • 输出流 :把数据从内存 中写出到其他设备上的流。
    字节输出流:以字节为基本单位,写出数据
    字符输出流:以字符为基本单位,写出数据

根据数据的类型分为:字节流和字符流。

  • 字节流 :以字节为单位,读写数据的流。
    字节输入流:以字节为基本单位,读数据
    字节输出流:以字节为基本单位,写出数据
  • 字符流 :以字符为单位,读写数据的流。
    字符输入流:以字符为基本单位,读数据
    字符输出流:以字符为基本单位,写出数据

注意事项

  • utf8编码一个中文占3个字节,gbk编码一个中文占2个字节
  • 如果存储和解析的编码不一致就会乱码
  • idea默认编码是utf8

体系图

字符流体系图(简)
字节流体系图(简)

字节流

字节输出流【OutputStream】

OutputStream类的概述

java.io.OutputStream抽象类是表示字节输出流的所有类的超类,将指定的字节信息写出到目的地。它定义了字节输出流的基本共性功能方法。

OutputStream类的常用方法

  • public void close() :关闭此输出流并释放与此流相关联的任何系统资源。
  • public void write(byte[] b):将 b.length字节从指定的字节数组写入此输出流。
  • public void write(byte[] b, int off, int len) :从指定的字节数组写入 len字节,从偏移量 off开始输出到此输出流。
  • public abstract void write(int b) :将指定的字节输出流。

close方法,当完成流的操作时,必须调用此方法,释放系统资源。

FileOutputStream类

FileOutputStream类的概述

java.io.FileOutputStream类是OutputStream类的子类,用来表示是文件输出流,用于将数据写出到文件。

FileOutputStream类的构造方法

  • 创建文件输出流以写入由指定的 File对象表示的文件。
public FileOutputStream(File file)
  • 创建文件输出流以指定的名称写入文件。
public FileOutputStream(String name)

文件是否存在

当你创建一个流对象时,必须传入一个文件路径。该路径下,如果没有这个文件,会创建该文件。如果有这个文件,会清空这个文件的数据。

 FileOutputStream fos1 = new FileOutputStream(new File("day12\\bbb\\a.txt"));// 会自动创建

FileOutputStream类的写出数据

  • 写出字节:write(int b) 方法,每次可以写出一个字节数据
  • 写出字节数组:write(byte[] b),每次可以写出数组中的数据,
  • 写出指定长度字节数组:write(byte[] b, int off, int len) ,每次写出从off索引开始,len个字节,

数据追加续写

经过以上的演示,每次程序运行,创建输出流对象,都会清空目标文件中的数据。如何保留目标文件中数据,还能继续添加新数据呢?

  • 创建文件输出流以写入由指定的 File对象表示的文件。
public FileOutputStream(File file, boolean append)
  • 创建文件输出流以指定的名称写入文件。
public FileOutputStream(String name, boolean append)

这两个构造方法,参数中都需要传入一个boolean类型的值,true 表示追加数据,false 表示清空原有数据。这样创建的输出流对象,就可以指定是否追加续写了

写出换行

Windows系统里,换行符号是\r\n 。

fos.write("\r\n".getBytes());

字节输入流【InputStream】

InputStream类的概述

java.io.InputStream抽象类是表示字节输入流的所有类的超类,可以读取字节信息到内存中。它定义了字节输入流的基本共性功能方法。

InputStream类的常用方法

  • public void close() :关闭此输入流并释放与此流相关联的任何系统资源。
  • public abstract int read(): 从输入流读取数据的下一个字节。
  • public int read(byte[] b): 从输入流中读取一些字节数,并将它们存储到字节数组 b中 。

close方法,当完成流的操作时,必须调用此方法,释放系统资源。

FileInputStream类

FileInputStream类的概述

java.io.FileInputStream类是InputStream类的子类 , 用来表示文件输入流,从文件中读取字节。

FileInputStream类的构造方法

  • 通过打开与实际文件的连接来创建一个 FileInputStream ,该文件由文件系统中的文件对象 file命名。
FileInputStream(File file)
  • 通过打开与实际文件的连接来创建一个 FileInputStream ,该文件由文件系统中的路径名 name命名。
FileInputStream(String name)

文件是否存在

当你创建一个流对象时,必须传入一个文件路径。该路径下,如果没有该文件,会抛出FileNotFoundException

 FileInputStream fis1 = new FileInputStream("day10\\eee\\a.txt");

FileInputStream类的读取数据

  1. 读取字节:read()方法,每次可以读取一个字节的数据,提升为int类型,读取到文件末尾,返回-1,
  2. 使用字节数组读取:read(byte[] b),每次读取b的长度个字节到数组中,返回读取到的有效字节个数,读取到末尾时,返回-1 ,

字符流(与字节流相似)

当使用字节流读取文本文件时,可能会有一个小问题。就是遇到中文字符时,可能不会显示完整的字符,那是因为一个中文字符可能占用多个字节存储。所以Java提供一些字符流类,以字符为单位读写数据,专门用于处理文本文件。

字符输入流【Reader】

字符输入流Reader类的概述

java.io.Reader抽象类是表示用于读取字符流的所有类的超类,可以读取字符信息到内存中。它定义了字符输入流的基本共性功能方法。

字符输入流Reader类的常用方法

  • 关闭此流并释放与此流相关联的任何系统资源。
public void close() 
  • 从输入流读取一个字符。
public int read()
  • 从输入流中读取一些字符,并将它们存储到字符数组 cbuf中 。
public int read(char[] cbuf)

FileReader类

FileReader类的概述

java.io.FileReader类是读取字符文件的便利类。构造时使用系统默认的字符编码和默认字节缓冲区。

FileReader类的构造方法

  • 创建一个新的 FileReader ,给定要读取的File对象。
FileReader(File file)
  • 创建一个新的 FileReader ,给定要读取的文件的名称。
FileReader(String fileName)

当你创建一个流对象时,必须传入一个文件路径。类似于FileInputStream 。

FileReader类读取数据

  1. 读取字符:read()方法,每次可以读取一个字符的数据,提升为int类型,读取到文件末尾,返回-1,(虽然读取了一个字符,但是会自动提升为int类型。)
  2. 使用字符数组读取:read(char[] cbuf),每次读取多个字符到数组中,返回读取到的有效字符个数,读取到末尾时,返回-1

字符输出流【Writer】

字符输出流Writer类的概述

java.io.Writer抽象类是表示用于写出字符流的所有类的超类,将指定的字符信息写出到目的地。它定义了字节输出流的基本共性功能方法。

字符输出流Writer类的常用方法

  • 关闭此输出流并释放与此流相关联的任何系统资源。
public abstract void close() 
  • 刷新此输出流并强制任何缓冲的输出字符被写出。
public abstract void flush() 
  • 写出一个字符。
public void write(int c) 
  • 将 b.length字符从指定的字符数组写出此输出流。
public void write(char[] cbuf)
  • 从指定的字符数组写出 len字符,从偏移量 off开始输出到此输出流。
public abstract void write(char[] b, int off, int len) 
  • 写出一个字符串。
public void write(String str)
  • 写出一个字符串的一部分。
public void write(String str,int off,int len)

FileWriter类

FileWriter类的概述

java.io.FileWriter类是写出字符到文件的便利类。构造时使用系统默认的字符编码和默认字节缓冲区。

FileWriter类的构造方法

  • 创建一个新的 FileWriter,给定要读取的File对象。
FileWriter(File file)
  • 创建一个新的 FileWriter,给定要读取的文件的名称。
FileWriter(String fileName)
  • 创建一个新的 FileWriter,给定要读取的File对象。
FileWriter(File file,boolean append)
  • 创建一个新的 FileWriter,给定要读取的文件的名称。
FileWriter(String fileName,boolean append)

当你创建一个流对象时,必须传入一个文件路径,类似于FileOutputStream。

FileWriter类写出数据

  1. 写出字符
write(int b) 

每次可以写出一个字符数据,

  1. 写出字符数组
write(char[] cbuf)write(char[] cbuf, int off, int len) 

每次可以写出字符数组中的数据,用法类似FileOutputStream,

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值