Mysql分析、检查、优化表 、分析表

1.分析表
对表进行分析(分析关键字的分布, 分析存储MyISAM等表中键的分布)
MySQL中使用ANALYZE TABLE语句来分析表,该语句的基本语法如下:
mysql> ANALYZE TABLE 表名1 [,表名2…] ;
使用ANALYZE TABLE分析表的过程中,数据库系统会对表加一个只读锁。在分析期间,只能读取表中的记录,不能更新和插入记录。ANALYZE TABLE语句能够分析InnoDB和MyISAM类型的表。
在这里插入图片描述
Table:表示表的名称;
Op:表示执行的操作。analyze表示进行分析操作。check表示进行检查查找。optimize表示进行优化操作;
Msg_type:表示信息类型,其显示的值通常是状态、警告、错误和信息这四者之一;
Msg_text:显示信息。
对表的定期分析可以改善性能,且应该成为常规维护工作的一部分。因为通过更新表的索引信息对表进行分析,可改善数据库性能。
有三种方法可以对表进行分析:

  1. 连接到MySQL时,使用ANALYZE TABLE语句

  2. 利用mysqlcheck命令行工具(服务器需要运行,并且只对MyISAM表起作用)

  3. 利用myisamchk命令行工具(服务器不应该运行)
    ANALYZE TABLE 表名;
    mysqlcheck -a 数据库名 表名 -uroot -p111111
    mysqlcheck -a 数据库名 表名1 表名2 -uroot -p111111
    如果试图对不支持分析操作的表进行分析(如InnoDB),那操作将无法进行
    myisamchk -a /usr/local/mysql/data/数据库/表名
    2.检查表
    对表进行检查(检查表的错误,并且为MyISAM更新键的统计内容)
    MySQL中使用CHECK TABLE语句来检查表。CHECK TABLE语句能够检查InnoDB和MyISAM类型的表是否存在错误。而且,该语句还可以检查视图是否存在错误。该语句的基本语法如下:
    mysql> CHECK TABLE 表名1 [,表名2…] [option] ;
    其中,option参数有5个参数,分别是QUICK、FAST、CHANGED、MEDIUM和EXTENDED。这5个参数的执行效率依次降低。 option选项只对MyISAM类型的表有效,对InnoDB类型的表无效。CHECK TABLE语句在执行过程中也会给表加上只读锁。
    在这里插入图片描述
    3.优化表
    MySQL中使用OPTIMIZE TABLE语句来优化表。该语句对InnoDB和MyISAM类型的表都有效。但是,OPTILMIZE TABLE语句只能优化表中的VARCHAR、BLOB或TEXT类型的字段。OPTILMIZE TABLE语句的基本语法如下:
    OPTIMIZE TABLE 表名1 [,表名2…] ;
    通过OPTIMIZE TABLE语句可以消除删除和更新造成的磁盘碎片,从而减少空间的浪费。OPTIMIZE TABLE语句在执行过程中也会给表加上只读锁。
    说明:如果一个表使用了TEXT或者BLOB这样的数据类型,那么更新、删除等操作就会造成磁盘空间的浪费。因为,更新和删除操作后,以前分配的磁盘空间不会自动收回。使用OPTIMIZE TABLE语句就可以将这些磁盘碎片整理出来,以便以后再利用。
    优化表有很多方式实现: OPTIMIZE TABLE语句、mysqlcheck工具(服务器要运行)或myisamchk(服务器没有运行或表中没有交互)
    为什么优化?随着MySQL的使用,包括BLOB和VARCHAR字节的表将变得比较繁冗,因为这些字段长度不同,对记录进行插入、更新或删除时,会占有不同大小的空间,记录就会变成碎片,且留下空闲的空间。像具有碎片的磁盘,会降低性能,需要整理,因此要优化。
    在这里插入图片描述

  4. 利用OPTIMIZE语句对表进行优化
    mysql> OPTIMIZE TABLE 表名
    这样就对表名进行了优化。

  5. 利用mysqlcheck对表进行优化
    mysqlcheck可进行优化外,还可执行大量的检查和修复任务。
    mysqlcheck -o 数据库名 表名 -uroot -p111111 (一张表)
    #mysqlcheck -o 数据库名 表名1 表名2 -uroot -p111111 (多张表)
    mysqlcheck -o 数据库名 -uroot -p111111 (对整个数据库)

  6. 利用myisamchk对表进行优化
    #myisamchk --quick --check-only-changed --sort-index --analyze 表名
    #myisamchk -r 表名 (参数-r表示对表进行修复,同时也删去了浪费的空间)
    #myisamchk -r /usr/local/mysql/data/testblog/article (指定表所在的路径)
    以上操作需在服务器关闭或没有与服务器互操作的时候,可以使用myisamchk命令行工具(如果服务器正在运行,那么在运行这条语句之前利用 mysqladmin flush-tables对表进行刷新。需确保服务器没有与表进行交互操作,否则会出现故障)。myisamchk是最老的方法。必须在正确位置上运行 myisamchk,或者指定表所在的路径。
    注意:在优化过程中,表会被锁住,因此不要在忙时进行优化操作。同样,需要有足够的空间才能进行OPTIMIZE TABLE。如果没有磁盘空间,MySQL将不能进行优化,表也无法使用。优化是对包含MyISAM表的数据库的常规管理事务中一个重要环节,应该定期进行。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读