sql-显示供应商供应零件的汇总列表(with rollup+coalesce)

题目

本题目要求编写SELECT语句,在SPJ数据库中,列出各个供应商供应各种零件的数量合计的汇总列表。

要求:显示出每个供应商供应每种零件的数量合计和每个供应商供应所有零件的数量合计以及所有供应商供应的所有零件数量合计。

数据表

链接: spj库

分析

  1. 使用WITH ROLLUP:在group分组字段的基础上进行统计数据。
  2. 函数COALESCE(expression_1,…,expression_n)依次参考各参数表达式,遇到非null值即停止并返回该值。如果所有的表达式都是空值,最终将返回一个空值。

代码

select
	coalesce(sno,'所有供应商')'供应商',
	coalesce (pno,'所有零件') '零件',
	sum(qty) '供应量'
	from spj
	group by sno,pno
	with rollup

运行结果

在这里插入图片描述
你的点赞将会是我最大的动力

发布了6 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 1278
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览