2021年一战南大AI上岸经验贴

前言


首先自我介绍一下,我来自南京某双非学校。大一裸考过了四六级(584&497),参加过一些数学竞赛&算法竞赛,获得过还不错的奖项,因此个人基础尚可。初试总分390(政治69,英一76,数一125,专业课120),排名6/20。
随着今天未拟录取名单的公布+个人的电话确认,长达7个月的考研生涯也算是正式落幕了。
十分感激南大CS&AI的学长学姐们在github无偿维护的wiki(https://github.com/nju-kaoyan/nju_csai_kaoyan),在备考期间给予了我许多帮助。因此想留下一篇经验贴,不仅作为考研路的收尾,也希望能为后来考研的朋友们提供一些微小的帮助。

数学


数学我是从暑假结束、8月底回学校才开始正式准备的(因为一直不允许返校,怠惰的我就在家从寒假玩到了暑假结束orz)。复习过程大致为:8月底到9月20左右,一天12h刷完了李正元的复习全书(强推);9月20到9月底,根据全书的知识点,边记忆边整理了详细笔记;10月初到10月25左右,写完了880所有强化部分习题并二刷了一遍错题;之后就雷打不动每天一张真题/模拟卷一直到考前,大概有张宇8+4、李林6+4、李永乐6、汤家凤8、李正元300题、合工大超越5套卷。(除了汤的卷子,其他都还可)
数学给我的感受就是,打牢基础+多刷高质量好题,另外不要轻视线代+概率(我数学25分基本都是扣的线代概率orz)。

专业课


专业课我是从9月20左右才开始复习。9月20到10月初刷完了王道的数据结构(知识点+选择题);国庆剩下的时间看了一遍黄宇的《算法设计》(重点是动态规划、NP问题两块部分);国庆之后到10月末粗略刷了一遍AIMA和西瓜书前9章,其中AIMA重点是搜索(3到5章)、逻辑(7到9章)、概率(13到14章)、学习(第18章),西瓜书每一章的基础概念了解清楚即可;10月剩余几天还抽空看完了概率统计(我用的傅书)的参数估计和假设检验,并稍微做了做课后习题;11月初到11月20左右,补了一下数据结构殷书上王道没有的知识点,并根据王道+殷书+黄宇算法整理了知识点笔记;之后花了二十天整理了AIMA+西瓜书的笔记+参数估计/假设检验的笔记。
对于AIMA+西瓜书,时间不够的话不用看太深入,但基础概念要记清楚,时间富足者就仁者见仁智者见智了;数据结构+算法,王道(大题个人觉得不用做)+黄宇算法书应该是足够了,重视一下ds的选择题+DP;概率统计基本和数一相差不大,补一下傅冬生书上参数估计+假设检验的大题就行。

政治


这门课我是从10月中旬开始准备的。10月中旬开始,刷一遍1000题的毛概后,觉得效率很低,便开始琢磨着如何投机;10月结束之前,琢磨了两遍近5年真题选择题的风格&答题技巧;11月模拟卷到手之后,就开始反复刷模拟卷选择(每天晚上花一小时),我买了肖8+4、腿姐4、徐涛8;12月肖4到手之后,背熟了四套的大题;
政治这门课我考的比较低,但是我投入的时间很少,取得这个分数也算是比较满意了;个人感觉就是肖8+4的选择题和腿姐的选择题要反复记忆&理解,命中率挺高的,徐涛8不太推荐,有时间也可以做做;大题背一下肖4就行。

英语


英语算是复习的最佛系的了。从10月开始到考前,想起来了就背一背单词(我用的墨墨),另外抽时间做完了近15年的完型+阅读+新题型,考前写了一道翻译和大小作文熟悉一下题型。因为英语基础马马虎虎&一写英语就困,所以英语这块没怎么花时间。
对于阅读,我觉得能读懂文章意思是很重要的,但是对于今年的变态阅读,我也觉得有必要学习一下完全看不懂文章的情况下、如何蒙出正确率尽可能高的答案(逃;对于作文,字写好看一些,多写两个从句,我觉得就算可以了;翻译不知道怎么写,反正今年的我看不懂,有两道也没写。

复试的内容等之后入学再发出来吧QAQ

已标记关键词 清除标记
南京大学(Nanjing University),简称“南大”,是教育部直属的全国重点大学,位列世界一流大学建设高校(A类)、211工程、985工程,为九校联盟、中国大学校长联谊会、环太平洋大学联盟、21世纪学术联盟、国际应用科技开发协作网、东亚研究型大学协会、新工科教育国际联盟、中国高校行星科学联盟、长三角研究型大学联盟成员,入选学位自主审核单位、珠峰计划、强基计划、111计划、2011计划、卓越工程师教育培养计划、卓越医生教育培养计划、卓越法律人才教育培养计划、国家建设高水平大学公派研究生项目、新工科研究与实践项目、全国深化创新创业教育改革示范高校、中国奖学金来华留学生接收院校、教育部来华留学示范基地、国家级双创示范基地。 其前身是创建于1902的三江师范学堂,此后历经两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、国立第四中山大学、国立中央大学、国立南京大学等历史时期,于1950更名为南京大学。1952,在全国高校院系调整中,南京大学调整出部分院系后与创办于1888的金陵大学文、理等合并,仍名南京大学。 [1] 截至20205月,学校有仙林、鼓楼、浦口、苏州四个校区;设有31个直属院系,88个本科专业;有“双一流”建设学科15个,博士后流动站38个,一级学科博士点40个,二级学科博士点1个,专业学位博士点3个,一级学科硕士点4个,专业学位硕士点28个;有本科生13129人、硕士研究生14937人、博士研究生6996人、外国留学生3205人。
相关推荐
南京农业大学(Nanjing Agricultural University)坐落于江苏省南京市,是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学;位列世界一流学科建设高校、211工程、985工程优势学科创新平台,入选高等学校创新能力提升计划、高等学校学科创新引智计划、卓越农林人才教育培养计划、国家建设高水平大学公派研究生项目、中国政府奖学金来华留学生接收院校、教育部教育援外基地、国家大学生文化素质教育基地、国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,是“双一流”农科联盟、高水平行业特色大学优质资源共享联盟、CDIO工程教育联盟成员单位。 [1] 学校前身可溯源至1902三江师范学堂农业博物科和1914金陵大学农科。1952,全国高校院系调整时,原国立中央大学农学院和金陵大学农学院以及浙江大学农学院部分系科合并成立南京农学院。1984更名为南京农业大学,2000由农业部整建制划转教育部管理。 [2] 截至20199月,学校校区总面积9平方公里,建筑面积74万平方米;设有19个二级学院,开设63个本科专业;有博士后科研流动站15个,一级学科博士授权点17个,一级学科硕士授权点30个,专业学位硕士授权类别16个,专业学位硕士授权领域9个;有国家重点学科7个;有教职员工2700余人,全日制本科生17000余人,研究生11000余人。 [1] [3]
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页