Java教程02-第一个Java程序,无处不在的Hello World

Java教程 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

阅读原文

第一个HelloWorld的程序

每当我们学习一门新的语言时,都要问候一下“世界您好”,那么下面我们用Java语言编写一个HelloWorld程序,以表示我们程序员对世界的向往和敬仰之情!

1、编写HelloWorld程序

public class HelloWorld {
	public static void main(String args[]) {    
		System.out.println("Hello World!");  
	}
}

2、编译HelloWorld程序

找到HelloWorld.java的父文件夹,摁住shift键,同时右键点击在此处打开命令窗口,在窗口中输入:
javac HelloWorld.java,进行编译。
译后会在Java源文件所在目录生成一个Topic002.class文件。

3、运行HelloWorld程序

找到HelloWorld.class文件,摁住shift键,同时右键点击在此处打开命令窗口,在窗口中输入:
javac HelloWorld,运行HelloWorld程序。

4、剖析一下HelloWold程序

由于Java程序是一种纯粹的面向对象的编程语言,因此Java程序以类(class)形式存在,类(class)是Java程序的最小程序单位。Java程序不允许可执行语句、方法等成份独立存在,所有的程序部分都必须放在类中定义,如上述的HelloWorld的程序。
第一步:编写HelloWorld类:

public class HelloWorld {}

这个HelloWorld的类是一个最简单的Java程序,这个程序在执行javac HelloWorld.java进行编译时,是毫无问题的。但是,当编译完成后,执行java HelloWorld的命令时,会报如下错误:这个错误很明确的告诉我们缺少main方法,并且将main方法的格式都了明确的参考。Java解释器规定:如需某个类能被解释器直接解释执行,则这个类里必须包含main方法,而且main方法必须使用public static void 修饰,且main方法的形参必须是字符串数组类型(String [] args)。
第二步:编写主方法

public static void main(String [] args) {}

main方法的写法基本上是固定的,Java虚拟机就是从这个main方法开始解释执行HelloWorld程序的,main方法是Java程序的入口。
第三步:编写系统输出

System.out.println("Hello World!");

通过以上三步,我们就可以编写一个能在控制台打印输出的嘴简单的Java程序,那么关于什么是类?什么是普通方法?什么是主方法?什么是输出语句?等等疑问,我会在后续的文章中慢慢揭开它们的面纱。

初学者最容易犯的问题?

CLASSPATH环境变量的问题?

对于初学者而言,由于对Java程序运行原理脑海中没有一个清晰的思路,所以一旦CLASSPATH环境变量设置错误,将导致程序无法运行,对于科班出身的同学来说倒也无妨,大不了问老师,让老师排查错误,估计也是分分钟问题就解决了;但是对于自学的人来说,由于刚接触Java所以根本没有一个清晰的排错思路,想找出报错原因,真的不太容易。这样以来,很容易打击初学者的自信心,所以对于初学者,建议不要配置CLASSPATH变量,等以后真正理解了这个变量的意义,再去配置,也就得心应手了。如果有强迫症非得配这个环境变量,一定要记得配置(.)这个路径,否则将无法从当前路径执行程序,还有就是JDK1.9以后就没有dt.jar和tools.java两个文件,所以配置CLASSPATH一定要慎重。

大小写的问题

Java程序时严格区分大小写的,在cmd窗口输入编译命令或者运行命令时,一定要和类名称保持一致,“javac HelloWorld.java”与“javac helloWorld.java”编译的不是同一个java源文件,同样的java命令也是如此,所以在Java程序中一定要注意大小问题,这种错误由于人的主观意识往往不容易发现。
路径中带空格的问题
这个在之前的文章中说过,就是在安装JDK时,推荐不要用默认的路径,我们自己指定盘符指定文件夹,文件夹以及父文件夹的命名不能出现中文以及带空格的文件名,因为有时候不规范的命名会导致一些不可预测的错误。

main方法的问题

首先,main方法格式固定,作为初学者先记住即可。其次,很多初学者在编写main方法时很容易把main写成Main,把参数String [] args 写成String args,这样的写法在编译的时是没有任何问题的,但是在执行的时会由于找不到main方法而报错。因为写错之后的方法已经不是一个Java解释器所能识别的入口方法,而是一个普通方法。

什么时候开始使用IDE工具

建议Java初学者不要一开始就依赖IDE工具编写代码,如果是windows可以使用文本编辑器,如果是mac可以使用vi,如果觉得这些文本编辑器比较单调,逼格不够高,可以使用notepad++ ultra edit等文本编辑器。IDE固然好,它可以帮你省去很多事儿:例如,新建一个工程时,我们只需要下一步,下一步,一个工程就建好了;编写代码时,我们只需写几个字母就会有提示。如果我们手误关键词写错了,也会提示,甚至告诉我们应该写什么;运行时,我们只需点击一下运行按钮,一个程序就运行了。但是这样的IDE工具对于初学者来说真的好吗?我看不见得,现在有一部分程序员要是离开IDE离开互联网,让自己构建一个web工程估计都够呛,当然这并不是他们的错,一方面是工作压力大,需要效率,另一方面就是对自己的要求降低了,曾经梦想成为大神级的人物,估计现在只想着一个月工资能够正常到手就ok了。那么对于我们初学者,我们从一开始学习的时候,就要养成一个用记事本编程的好习惯,它不但能提升我们排查错误的能力,还能让我们完整的记忆一些基础语法。可能有些人会说,程序员还需要记基础语法么?不是有文档么。难道我们在编程的时候写一个日期格式化,还要去查JDK的文档吗?要知道,编程最大的快感就是思路清晰、语法清楚、代码简洁高效,对于一个业务从头至尾,行云流水的编写完成。所以,想要达到这中境界,就需要脚踏实地从基础做起,等哪天你不要依靠任何工具,能够熟练的构建一个完整的项目时,恭喜你!可以使用IDE了。

更多最新技术文章,请关注“冰点IT”公众号

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值