语句*

break语句

在有些时候,需要在某种条件出现时强行终止循环,而不是等到循环条件为false时才退出循环。此时,可以使用break来完成这个功能。break用于完全结束一个循环,跳出循环体。不管是哪种循环,一旦在循环体遇到break,系统完全结束该循环,开始循环之后的代码。

pulic class BreakTest{
   pulic static void main(String[]args){
   for(int i=0;i<0;i++){
   System.out.println("i的值是“+i):
   if(i==2){
   break;
   }
   }
   }
   }

break语句用于终止某个循环,使程序跳到循环块外的下一跳语句。在循环中位于break后的语句将不再执行,循环也停止循环。break语句不仅可以使用在for循环中,也可以在使用while和do-while循环中。break语句通常与if条件语句一起使用。

continue语句

continue的功能和break有点类似,区别是,区别是continue只是终止本次循环,接着开始下一次循环,而break则是完全终止本身,可以理解为continue的作用是跳过本次循环,重新开始下一次循环。

public class ContinueTest{
pulic static void main(String[]args){
for(int i=o;i<3;i++){
System.out.println("i的值是"+i);
if(i==1){
continue;
}
System.out.println("continue后的输出语句是");
}
}
}

如果把一个continue语句放在单次循环的最后一行,这个continue语句是没有任何意义的,因此它仅仅忽略了一片空白,没有忽略任何程序语句。
continue语句只能用在循环结构中。continue可以用于for循环也可以用于while和do-while循环。在for循环中,continue使程序先跳出迭代部分,然后判断循环条件,如果为true,继续下一次循环,否则终止循环。在while循环中,continue执行完毕,程序将直接判断循环条件。
在Java语言中,还可以在break和continue语句上带语句标号。语句标号用来表示一层循环结构,使用标号的break和continue语句表示在指定的那层循环中跳转。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页