Hystrix的服务熔断机制

机制概述:

熔断机制是应对雪崩效应的一种微服务链路保护机制。当扇出链路的某个微服务出错不可用或者响应时间太长时,会进行服务的降级,进而熔断该节点微服务的调用,快速返回错误的响应信息。
当检测到该节点微服务调用响应正常后,恢复调用链路。

在SpringCloud框架里,熔断机制通过Hystrix实现,Hystrix会监控微服务间调用的状况,当失败的调用到一定阈值,缺省是5秒内20次调用失败,就会启动熔断机制。熔断机制的注解是@HystrixCommand

熔断类型:

  • 熔断打开
    请求不再进行调用当前服务,内部设置时钟一般为MTTR(平均故障处理时间),当打开时长达到所设时钟则进入半熔断状态
  • 熔断关闭
    熔断关闭不会对服务进行调用
  • 熔断半开
    部分请求根据规则调用当前服务,如果请求成功且符合规则则认为当前服务恢复正常,关闭熔断

 

Hystrix的设计原则是什么?

 

  • 资源隔离(线程池隔离和信号量隔离)机制:限制调用分布式服务的资源使用,某一个调用的服务出现问题不会影响其它服务调用。
  • 限流机制:限流机制主要是提前对各个类型的请求设置最高的QPS阈值,若高于设置的阈值则对该请求直接返回,不再调用后续资源。
  • 熔断机制:当失败率达到阀值自动触发降级(如因网络故障、超时造成的失败率真高),熔断器触发的快速失败会进行快速恢复。
  • 降级机制:超时降级、资源不足时(线程或信号量)降级 、运行异常降级等,降级后可以配合降级接口返回托底数据。
  • 缓存支持:提供了请求缓存、请求合并实现
  • 通过近实时的统计/监控/报警功能,来提高故障发现的速度
  • 通过近实时的属性和配置热修改功能,来提高故障处理和恢复的速度

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页