第二次课

一、文本框
1、文本框是图形界面中常用于接收用户输入或程序输出的一种组件,它只允许输入或显示单行的文本信息,且用户还可以限定文本框的宽度。
AWT提供的文本框类为TextField,它直接继承于TextComponent,而TextComponent则从Component类继承而来。
2、关于TextField类的常用方法有:
■ public String getText ( ) 获取文本框中的输入文本
■ public String getSelectedText () 获取文本框中选中的文本
■ public boolean isEditable ( ) 返回文本框是否可输入
■ public void setEditable ( boolean b ) 设置文本框的状态:可输入或不可输入
■ public int getColumns ( ) 获取文本框的宽度
■ public void setColumns ( int columns) 设置文本框的宽度
■ public void setText (String t) 设置文本框中的文本为t

二、面板
●面板(JPanel)也是一种容器,可以将组件和其他面板添加到Panle中,在程序中经常用于布局和定位。
●与框架不同的是,面板对象不是一个单独的窗口,它只是包含在窗口中的一个区域,必须将面板添加到窗体中,通常是使用add ()方法将Panel添加到Window和Frame中。
●JPanel层次结构Container \ Panel \ JPanel 。在这里插入图片描述三、文本域
■ 文本域组件也是用来接收用户输入或程序输出的,不过与文本框不同的是,它允许进行多行输入或输出,因而它一般用于处理天量文本的情形。
■AWT提供的文本域组件为TextArea类,它也是从TextComponent类继承而来。在这里插入图片描述
四、按钮
AWT提供的按钮类为Button,它是从Component类直接继承而来。
在这里插入图片描述
单选按钮
在这里插入图片描述五、列表框
列表框组件看起来像文本域,可以有多行每一行文本代表-一个选项,文本域组件多用于用户编辑之用,而列表框多用于给
用户几个选项进行选择,可以多选也可以单选。
■AWT提供的列表框类为List,它直接继承于Component类,

六、滚动条
滚动条是图形用户界面中常见的组件之一,它既可以用作取值器,也可以用来滚动显示某些较长文本信息。
■AWT提供的滚动条类为Scrollbar,它也是直接从Component组件继承而来,

七、事件处理机制
1、什么是事件?
对象所做的一组动作称为事件。在GUI程序运行中,通过鼠标、键盘与GUI界面直接或间接交互都会生成事件。如: 按下一个按钮、通过键盘输入-一个字符、选择列表框中的一-项、 点击一下鼠标等。当事件发生后,系统会通知我们去处理这些事件。对这些事件做出相应处理的程序,称为事件处理器。事件处理机制中,涉及到三个对象:事件本身、事件的来源和事件处理器
事件是事件类的一个对象,事件类的根类是java. util. EventObject。通常所用到的事件类在java. awt. event包中事件对象的属性包含了与事件相关信息。如可以使用Event0b ject类中的getSource ()方法获得事件源。
2、事件结构体系
在这里插入图片描述
3、事件源
事件源是产生事件的对象。一个事件源可能会生成不同类型的事件。

4、事件监听器
事件监听器是在一个事件发生时被通知的对象,也称为事件处理器。
监听器对象属于一个监听器类的实例,这个类实现了-一个特殊的接口,称为“监听者接口”

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读