如何更好的休息?

“心流”是心理学家米哈里创立的概念。当心流发生时,我们会感到:完全陶醉于正在做的事情当中;内心感觉无比纯净;内心会有一种宁静感。会感觉自己超越了日常现实;超越了时间,忘记了时间的流逝;甚至超越了自己,忘记了自身的存在。如果有心流发生,我们就会获得很大的放松度和满足感。也就是说,我们从休息中获得放松和满足的程度,并不取决于休息时间的长短,而是取决于休息能够产生多少心流。
“按心流发生率高低来划分,休闲可分为两种:被动式休闲和主动式休闲。”被动式休闲是指不需要消耗什么精力,不需要什么技巧或专注力的活动,如刷手机、聊天、听音乐、看电视等。主动式休闲是指需要动些脑筋、花些心思,用心投入才能享受到乐趣的活动,如从事个人爱好、运动、读书等。被动式休闲心流发生率低,主动式休闲心流发生率高。
产生心流最高的主动式休闲是什么?

体育运动。在主动式休闲里,从事自己爱好之事所产生的心流,仅次于体育运动而高居第二位。 “获得高质量的休闲满足其实很简单,就是找到一项长期的业余爱好。” 深度阅读非常容易产生高心流。亲近大自然,能产生高心流。顶级的休闲 是心灵的沟通,与亲密关系的人进行深度沟通深度交流

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页