华为交换机基于IP地址划分VLAN配置实验

一、实验拓扑图:

                  

二、实验要求:

如图所示,查看 S1、S2 和 S3 的配置。
1.测试同一网段的PC和服务器能否通信?(仅30的网段可以,WHY?)
2.思考 S1 交换机发送给 S3 交换机时的上行流量是否均有TAG标签?
3.假设 S1 交换机由于某种原因,无法配置,请在 S3 的 E4 端口进行相应配置,根据相应IP进行VLAN的划分。
4.测试同一网段的PC和服务器能否通信?(YES)。

三、配置命令与原因分析:

1.测试同一网段的PC和服务器能否通信?(仅30的网段可以,WHY?)答:因为交换机之间的接口都配置为Trunk类型,S2与PC连接的3个接口都配置为access类型并加入相应的VLAN,S1与服务器3互连的接口配置为access类型并加入VLAN30,而S1与服务器1和2互连的接口没有配置也就是默认为hybrid类型。此时PC1的数据帧被交换机S2发出时携带VLAN10的标记,经过S3到达S1后也携带着VLAN10的标记,因为S1的E0/0/1接口pvid1与该数据帧的VLAN10标记不一致,因此S1将该数据帧丢弃。所以只有VLAN30网段能够通信。

2.思考 S1 交换机发送给 S3 交换机时的上行流量是否均有TAG标签?答:S1交换机从E0/0/3接口接收的VLAN30的数据帧才携带tag,其余两个数据帧没有携带tag。因为其余两个接口没有配置成access接口和加入相应的VLAN,所以从这两个接口发出的数据帧进入S1交换机后打上VLAN1标记,从交换机S1发出时与PVID值一至,所以剥除数据帧后发给S3,所以S3收到的是无tag的。

3.假设 S1 交换机由于某种原因,无法配置,请在 S3 的 E4 端口进行相应配置,根据相应IP进行VLAN的划分。

配置命令:

4.测试同一网段的PC和服务器能否通信?(YES)。

PC4 ping Server3截图:

PC5 ping Server2截图:

PC6 ping Server1截图:

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页