工程导论2

三、工程师
1、工程师是解决问题的人
2、工程师的工作:1)应用科学知识和数学分析方法,采用抽象或物理模型,展示、诠释其产品。
2)面对实际问题或需求,依据约束,寻求最好的(优化的)解决方案。
3)在工程活动中,应用成熟原理方法,结合现有解决方案,采用可靠的零部件和工具,进行产品设计和制造。
2.1、工程师的具体工作分为五类:1)设计工程师 设计工程师的工作主要是设计一个新的(发明)或改进现有的产品或系统,其工作包括调研、方案设计、方案分析、方案测试、样机制作、样机测试以及产品详细设计等,以确保其所设计的产品具有竞争力。
2)制造工程师 制造工程师的工作就是将设计工程师的设计转换为实际产品,因此,制造工程师需要确定或开发产品制造工艺,包括设备选择、制造参数选择等,确保产品制造过程是高效、高质量的。
3)咨询工程师 咨询工程师提供工程服务,如行业分析、事故分析等。
4)研发工程师 研发工程师主要从事工程相关产品或系统关键技术的研究与开发。
5)工程科学家 工程科学家主要职责是探索并研究工程实践中尚未被人类完全理解或掌握的基础科学问题。
3、工程师的未来与职业之路:1、成为工程师,具有理想的人生与职业前景:(1)工作成就感(2)广泛的职业发展机遇(3)工作充满挑战(4)思维能力己之力得到发展(5)具有很大的社会影响力(6)稳定的收入(7)较高的声望(8)良好的职业环境(9)开拓新的技术和科学领域(10)科学思维与工程思维能力
2、工程师的职业之路:从事技术职业与经营管理职业发展的角度。
4、工程师应具备的能力:1、技术能力 2、职业能力–(1)交流能力(2)表述能力 (3)社交能力 (4)工作态度
四、创造力
1、创造工程师的特点:1、坚持不懈 2、多问为什么 3、永不满足 4、从失败或事故中学习 5、善于类比 6、即使归纳总结 7、定性和定量的分析能力 8、良好的形象思维能力 9、良好的绘图能力 10、发散思维能力 11、广泛的兴趣 12、挖掘隐藏的信息 13遵循自然法则

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页