分析system_call中断处理过程

邱在辉+原创作品+《Linux内核分析》
MOOC课程http://mooc.study.163.com/course/USTC-1000029000


本例实验使用getpid内核函数系统调用来完成实验。

1. 获取最新版本的menu


2.查看menu版本的功能


3. 为menu添加getpid系统调用功能,在text.c文件中为menu添加getpid系统调用功能


4. 在main()函数中添加调用函数语句MenuConfig()


5. 使用make rootfs重新编译menu并运行,由此实现了实验要求的功能,属于getpid和getpid-asm能够得到值。




跟踪:
A. 在 sys_getpid 上打上断点。




B. 从system_call开始到iret结束之间的整个过程



在该过程中:库函数触发了中断,并给出了系统调用号。然后系统通过中断描述符找到对应的中断处理函数。


系统调用过程总结:
系统通过 int 0x80从用户态进入内核态,在这个过程中系统先保存了中断环境,然后执行系统调用函数。
system_call() 函数通过系统调用号查找系统调用表 sys_cal_table 来查找到具体的系统调用服务进程。
在执行完系统调用后在执行 iret 之前,内核做了一系列检查,用于检查是否有新的中断产生。如果没有新的中断,则通过已保存的系统中断环境返回用户态。
发布了14 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 5869
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览