Effective c++ 之 从c转向c++

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/quinta_2018_01_09/article/details/80319612

1.尽量用const和inline而不用#define,或者说尽量用编译器而不用预处理

(1) #define ASPECT_RATIO 1.653
编译器会永远也看不到ASPECT_RATIO这个符号名,因为在源码进入编译器之前,它会被预处理程序去掉,于是ASPECT_RATIO不会加入到符号列表中。如果涉及这个常量的代码再编译时报错,就会令人费解,因为报错信息指的是1.653,而不是ASPECT_RATIO。

解决方法:不用预处理宏,定义一个常量
const double ASPECT_RATIO = 1.653;
(2)另一个普遍的#define指令的用法是用来实现那些看起来像函数而又不会导致函数调用的宏。
#define max(a,b) ((a) > (b) ? (a) : (b))

int a = 5, b = 0;
max(++a, b);            //a的值增加了两次
max(++a, b + 10);    //a的值只增加一次
解决方法:使用内敛函数

template <typename T>
inline const T &max(const T&a, const T &b)
{return a > b ? a : b;}
注意:有了const 和inline, 对预处理的需要减少了,但也不能完全没有。抛弃#include的日子还很远,#ifdef与#ifndef在控制编译的过程中还扮演重要角色。

2.尽量用<iostream>而不用<stdio.h>
(1) scanf和printf很轻巧,很高效,但不是类型安全的,而且没有扩展性
解决方法:
用c++的<<和>>
(2) <iostream>与<iostream.h>
<iostream>得到的是置于名字空间std下的iosteam库的元素,避免名字冲突。
<iostream.h>得到的是置于全局空间的同样的元素。

3.尽量用new和delete而不是malloc和free
(1)malloc和free不知道构造函数和析构函数
(2)new 和delete配套使用,malloc和free配套使用,不要混用

(3)new []与delete[]配套使用

4.尽量使用c++风格的注释
(1) c语言风格的注释是/**/
(2) c++新发明的行尾注释语法 //


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页