SQL Server中妙用like提高查询效率

查询是SQL Server中主要的功用,而在查询中将Like用上,可以搜索到一些意想不到的后果和成效,like的神奇之处在于其提供的模糊查询功用,议决与它相婚配的四大类通配符,like放在条件中起到画龙点睛的作用。

一、普通搜索条件中用Like

可与LIKE配对的数据类型首要是字符串、日期或时间值。LIKE 主要字可以运用惯例表达式包括上面三品种型数据,这些数据字符串中可包括下面四种通配符的随意组合。

通配符 意思

% 包括零个或更多字符的随意字符串。

_(下划线) 任何单个字符。

[ ] 指定范围(比如 [a-f])或集合(比如 [abcdef])内的任何单个字符。

[^] 不在指定范围(比如 [^a - f])或集合(比如 [^abcdef])内的任何单个字符。

请将通配符和字符串用单引号惹起来,比如:

LIKE '赵%' 将搜索姓赵的人名或许说以汉字‘赵’ 开头的字符串(如 赵刚、赵小刚等)。

LIKE '%刚' 将搜索以汉字‘刚’开头的一切字符串(如 刘刚、李小刚等)。

LIKE '%小%' 将搜索在任何位置包括汉字‘小’的一切字符串(如赵小刚、李小刚、山本小郎等)。

LIKE '_小刚' 将搜索以汉字“小刚”开头的一切三个汉字的称号(如 李小刚、赵小刚)。

针对英文,情形更多,如

LIKE '[CK]ars[eo]n' 将搜索下列字符串:Carsen、Karsen、Carson 和 Karson(如 Carson)。

LIKE '[M-Z]inger' 将搜索以字符串 inger 开头、以从 M 到 Z 的任何单个字母开头的一切称号(如 Ringer)。

LIKE 'M[^c]%' 将搜索以字母 M 开头,并且第二个字母不是 c 的一切称号(如 MacFeather)。

比如数据库pubs中有一个表author,它的电话号码一列即phone这一项,那么查找一切区号为 010 的电话号码命令为:

SELECT phone

FROM pubs.dbo.authors

WHERE phone LIKE '010%'

可以用一样的通配符运用 NOT LIKE。若要在 authors 表中查找区号不是 010 的一切电话号码,请运用下列等价查询中的随意一个:

SELECT phone

FROM pubs.dbo.authors

WHERE phone NOT LIKE '010%'

-- 或许

SELECT phone

FROM pubs.dbo.authors

WHERE NOT phone LIKE '010%'

IS NOT NULL 子句可与通配符和 LIKE 子句结合运用。比如,下列查询从 authors 表中检索以 010 开头且 IS NOT NULL 的一切电话号码:

USE pubs

SELECT phone

FROM authors

WHERE phone LIKE '010%' and phone IS NOT NULL

主要包括 LIKE 主要字的语句的输出后果取决于装置流程中所选的排序次第。

可用于 text 列的 WHERE 条件只需 LIKE、IS NULL 或 PATINDEX。

不与 LIKE 一同运用的通配符将解释为常量而非方式,换言之,这些通配符仅代表其自身的值。下列查询试图查找到少由四个字符 010% 组成的电话号码。该查询并不会查找以 010 开头的电话号码。

SELECT phone

FROM pubs.dbo.authors

WHERE phone = '010%'

运用通配符时应着重思索的另一个疑问是对功用的影响。假设表达式以通配符开头,就无法运用索引。(就好像给定了姓名"%mith"而非"Smith"时,将无法知晓应从电话簿的哪一页开端查找。)表达式中间或开头处的通配符不障碍运用索引,好像在电话簿中一样,假设姓名为"Samuel%",则不论 Samuels 和 Samuelson 能无法都在电话簿上,都应知晓该从何处开端查找。

二、Like特殊情况:搜索通配符字符

上面的搜索可以针对普通的汉字或中文,那假设遇到上述四种通配符要被搜到时应该如何处理呢?最先需留意的是通配符字符可以搜索,并且有两种方法可指定往常用作通配符的字符:

运用 ESCAPE 主要字定义转义符。在方式中,当转义符置于通配符之前时,该通配符就解释为普通字符。比如,要搜索在随意位置包括字符串 5% 的字符串,请运用:

WHERE ColumnA LIKE '%5/%%' ESCAPE '/'

在上述 LIKE 子句中,前导和开头百分号 (%) 解释为通配符,而斜杠 (/) 之后的百分号解释为字符%。

在方括号 ([ ]) 中只包括通配符自身。要搜索破折号 (-) 而不是用它指定搜索范围,请将破折号指定为方括号内的第一个字符:

WHERE ColumnA LIKE '9[-]5'

下表显示了括在方括号内的通配符的用法。

符号 意思

LIKE '5[%]' 5%

LIKE '5%' 5 后跟 0 个或更多字符的字符串

LIKE '[_]n' _n

LIKE '_n' an, in, on (and so on)

LIKE '[a-cdf]' a, b, c, d, or f

LIKE '[-acdf]' -, a, c, d, or f

LIKE '[ [ ]' [

LIKE ']' ]

假设运用 LIKE 执行字符串比拟,方式字符串中的包括起始空格和/或尾随空格在内的一切字符都有意义。假设查询比拟要求前往包括"abc "(abc 后有一个空格)的一切行,则不会前往列值为"abc"(abc 后没有空格)行。但是反过去,情况并非如此。可以疏忽方式所要婚配的表达式中的末尾空格。假设查询比拟要求前往包括"abc"(abc 后没有空格)的一切行,则将前往以"abc"开端且具有零个或多个末尾空格的一切行。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页