漫游测试之性能测试(1.3、性能测试的学习路径)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/womengdoushizhongguo/article/details/79947087

性能测试的学习主要由以下几块构成:

通信协议,绝大部分工具均是通过模拟通信协议的过程来进行模拟客户端的行为,这是最经济的方式,所以掌握通信协议,也是做性能测试的初步条件。常见的通信协议,一般是HTTPTCP,目前几乎90%接触的系统都是HTTP,掌握HTTP通信协议的基础知识是很有必要的。另外,主流的性能测试工具,对HTTP的支持都比较好。

性能测试工具,杀牛是需要用刀的,所以掌握主流性能测试工具,比如Loadrunner(较主流)Jmeter等是需要的。

 

所谓性能测试需求分析、场景建模,即对性能测试的需求进行分析并转换成相关的性能指标,根据业务的过程或用户的访问行为分析,创建相应的测试场景和脚本。如果是接口的话,这方面比较单一,只需要关注TPS、响应时间等指标。

 

性能测试脚本通过录制、或者手动生成后,都需要进行一定的处理,比较添加事务、识别AJAX请求、增加事务判断、动态参数化、动态关联传递等。根据工具的不同,其涉及到的语言也不同。如果是Loadrunner,则需要一些CLoadrunner已生成函数的知识,如果是Jmeter等工具,则相应的还需要一些JAVA等知识。

在实施的过程中,服务端的资源CPU、内存、网络、线程等方面消耗会随着压力的变化而变化;或者中间件涉及到的一些参数也可能会影响到性能的变化;监控这些性能指标,可以更直观的发现问题的现象。

有时资源可能消耗的较低,但是性能表现仍不理想,或者较难判断问题的原因时,可以采用一些dump压力中的一些代码段来进行分析,如jstack等。不同的语言,一般说来有相应的Dump工具,根据需要学习并掌握他们的应用也是有必要的。

性能测试后会产生很多的性能指标,比来TPS、响应时间、吞吐率、中值、90%值等等,了解这些指标的含义是进行性能分析的必要条件。

以上只是初步说到了这些知识点,后续会在文档中进行一些常用的知识点进行描述。但是,做测试会遇到的系统各有不同,各系统所使用的架构、依赖的中间件也不同,所以针对不同的系统和技术有时需要进行研究并快速应用。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页