HEALTH Love You!

时光飞逝,人在天涯。不管你走到天涯海角,我们依然相聚在CSDN的BLOG!

惊闻中国每年约10万人死于二手烟

据《南方日报》9月22日报道,21日,媒体的记者从广州市第十二人民医院获悉,由穗港英三方合作研究的项目“广州生物库队列研究”又有新发现:中国每年约有10万人因吸二手烟死亡,目前中国50岁以上的人口中,将有190多万从不吸烟者因接触二手烟而患慢性阻塞性肺部疾病(COPD)死亡。

据有关资料介绍,烟草含有许多不同的物质,最有害的物质有三种:焦油、尼古丁和一氧化碳。焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统发生作用。一氧化碳能减低红血球将氧输送到全身去的能力。焦油、尼古丁和一氧化碳,这三种最有害的物质是使得许多吸烟者早死的祸首。一个每天吸15到20支香烟的人,其易患肺癌,口腔癌或喉癌致死的机率,要比不吸烟的人大14倍;其易患食道癌致死的机纺比不吸烟的人大4倍;死于膀胱癌的机率要大两倍;死于心脏病的机率也要大两倍。吸香烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心脏病的危险,并且吸烟也增加了高血压的危险。

而被动吸烟对健康的危害也十分严重。被动吸烟是导致非吸烟者发生肺癌的一个原因,是增加非吸烟者心脏病的发病危险,导致心血管疾病和死亡的主要原因;被动吸烟对儿童健康的危害更大,它不仅增加了儿童患急性呼吸道疾病的危险性,更影响了儿童的健康成长。

由此可见,吸烟者与被动吸烟者都是烟草的受害者!但由于烟草的高利税,控烟往往喊得多一些,实际采取的措施、实际付诸的行动少一些,加之戒烟的艰难,无烟的日子仍然遥遥无期。既然烟草对人类百害而无一利,国家就应在高利税和卫生健康之间果断进行取舍,在一时不能全面取消烟草的情况下,立法控烟,最大限度地减轻吸烟者和被动吸烟危害;对公共场所的禁烟法规,要在数量和范围上大大增加禁烟的同时,加大惩处的力度,减少被动吸烟人数。一旦时机成熟,就要在全国范围内断然取消烟草,让人们共同享受无烟的美好日子。 
 
阅读更多
文章标签: 生物
个人分类: 社会信息
上一篇关于 Google 公司信息
下一篇求职技巧指导:大学生网络求职的小“歪”秘密
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭