李彦宏:是谁的“白马王子”?

原创 2007年09月29日 18:47:00
9月24日的美国纳斯达克市场,百度股价创下了303.7美元的新高,公司市值一举突破了一百亿美元大关,这是继腾讯公司9月19日在香港主板突破一百亿美元市值后的第二个中国概念股。

今年五一黄金周我回了趟温州,11岁的小侄女偷偷地告诉我,说她妈妈有了新的白马王子。我一听吓了一跳。然后小侄女问我:“你知道有个人叫李彦宏吗?”晕,不会吧,我吓了第二跳。最后小侄女终于告诉我原因了,是她妈妈看到电视里整天报道李彦宏的成功事迹,就说李彦宏是她的偶像,希望大家学习李彦宏。原来是一场误会,但这个故事已经让我感觉到李彦宏不单是一个网络人物,他至少已经成为一个普通家庭中的“第三者”。

李彦宏是山西阳泉人,1991年毕业于北京大学信息管理专业;随后去了美国,在布法罗纽约州立大学获得计算机科学硕士学位;在美国的8年间,李彦宏先后担任了道琼斯公司高级顾问,《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计者,以及在INFOSEEK担任资深工程师;1999年,李彦宏和徐勇回国创建了百度公司;2005年百度公司在美国纳斯达克成功上市,股价在两年之内翻十几倍,百度也成为中国排名首位的搜索引擎网站,据说占据了70%以上的搜索市场。无疑,在国际一片GOOGLE红色呐喊的海洋中,百度在中国市场成功战胜了GOOGLE。

之前有先知的人提到未来五年中国最有发展潜力的网络公司是腾讯和百度,没想到这句话在9月份的资本市场得到了充分的证实,但这时SINA和SOHU却在为谁是中国流量最大的门户网站做无畏的“战争”,其实眼球已经不是网络公司的潮流做法,务实显得更稳健。

李彦宏长得很帅,这个在IT圈已经不是新闻。记得2003年的第四届“西湖论剑”,我也去杭州参加了,论坛一结束,李彦宏立刻被一群人包围住,不是记者,是香格里拉酒店的女服务员,个个都争着要合影。除了帅,李彦宏在圈内还属于比较温和型的,很少能见到他针对某个新闻事件大声喧哗,如今的IT圈已经是半个娱乐圈了,这样低调的老总不多见。

网络的自由发展激发了无数人的灵感,百度同样也创造了很多流行词语,如搜索东西就叫“百度一下”,类似腾讯找我聊天就“Q我一下”。上周我带小孩去吃KFC的时候,看到鸡腿下压着那张纸,中间写着:想了解KFC营养吗?去百度“知道”一下。当一种新词语已经成为习惯的时候,颇有一番意味。

李彦宏创办百度本身就是一个很传奇的故事,他曾经提出过“教你创业七大招”的文章,影响颇深。李彦宏认为创业最重要的一点是要学会独立思考,每个人的长项和兴趣不一样,不能看到别人在某个领域创业成功了,就赶热闹去。随着互联网领域有越来越多的成功创业者,无论是在国内还是国外,而且创业者的年龄是越来越小,似乎给人感觉互联网创业是最容易成功的。但李彦宏并不鼓励学生荒废学业创业:“直接创业比较危险,一旦失败就会遭遇很大打击。”

李彦宏创业算成功了,但他还有一些什么样的梦想吗?李彦宏有次在武汉大学做演讲,提到了他的另外一个梦想:“我经常在想,退休以后干什么,想来想去觉得最理想的就是去一所大学当教师,能够教书育人,能够看到比我年轻、比我有活力、比我有希望的人是怎么成长,能够在人生道路上给他们帮助。”

当老师是项非常高尚的职业,能在知识上、思想上给予更多人以启发和进步,是一个社会高层次进步的表现,我想无论一个人成就有多高、财富有多大,能和他人一起分享成果和交流经验就值得尊敬,光这点李彦宏即使长得很丑很不温柔,也是“白马王子“! 
 

什么是 Javascript 设计模式

-
  • 1970年01月01日 08:00

寒门难再出贵子

文章是一位银行的HR写的,他工作了10年,接待了一群到银行实习的实习生,然后观察他们发生的一系列的故事。像小说,但比我们看过的小说更精彩;像现实,但比我们了解的现实更残酷。大家做好思想准备。     ...
  • lxdjing
  • lxdjing
  • 2013-12-21 21:00:59
  • 1485

AI 一分钟 | 全国政协委员李彦宏:中国人工智能是世界第二;AI独角兽可获“特批”

整理 | 明明一分钟AI李克强作政府工作报告:2018年加强新一代人工智能研发应用全国政协委员百度李彦宏在答记者问时表示:中国人工智能处在世界第二的水平中国无人车第一案即将落幕:景驰科技正式加入百度A...
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • 2018-03-05 00:00:00
  • 380

马化腾、李彦宏、雷军,谁的编程更最牛?

他们,曾是勤勤恳恳的程序员江湖中依然流传着他们如诗一般的代码他们多才多艺有的精通饶舌有的精通外语有的爱好天文他们,凭借技术创业均已成为互联网圈内的一方大佬他们,就是人称程序员国服三强的雷军、李彦宏、马...
  • htcqsw
  • htcqsw
  • 2018-02-03 00:14:50
  • 273

李彦宏: IT界白马王子+"摆渡"互联网

  • 2011年09月23日 08:44
  • 776KB
  • 下载

李彦宏成长故事

李彦宏成长故事 百度李彦宏故事一:全国青少年程序编程大赛失利 1968年11月17日,李彦宏出生在山西阳泉。父亲是兵工厂工人,母亲是皮革厂工人。家中5个孩子,他排行第四,是唯一的...
  • junecauzhang
  • junecauzhang
  • 2012-08-07 11:33:15
  • 20569

李彦宏、马化腾、雷军,程序员国服三强中谁的编程能力更胜一筹?

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”第一时间关注程序猿(媛)身边的故事他们,曾是勤勤恳恳的程序员江湖中依然流传着他们如诗一般的代码他们多才多艺有的精通饶舌有的精通外语有的爱好天文他们,凭借技术创业...
  • csdnsevenn
  • csdnsevenn
  • 2017-12-17 00:00:00
  • 7529

百度李彦宏是如何面对艰辛创业

昨天晚上7点,当45岁的百度CEO李彦宏出现在浙江大学紫金港校区体育馆的时候,台下5000多名学生开始惊叹他的“不老容颜”。这个时候,体育馆外头,还有至少两三百同学,在风里等着有“站票”的机会,好进去...
  • yongjiao1837
  • yongjiao1837
  • 2018-03-11 11:23:04
  • 55

云计算到底算啥?李彦宏、马化腾PK马云

一千个人眼里,有一千个云计算。作为一个热门词汇,“云计算”到底是什么,依然给人云里雾里的印象。在日前举办的IT领袖峰会(深圳)上,业界大佬围绕云计算的争议,成为峰会当天最大的“看点”。以百度CEO李彦...
  • mrleeapple
  • mrleeapple
  • 2015-04-07 16:45:25
  • 1314

李彦宏董事会怒摔手机!!

来自赛迪网原文 http://bbs.ccidnet.com/showthread.php?threadid=2155202001年初,IT市场形势寒冬依然,百度已经基本垄断了绝大多数门户网站的搜索引...
  • shenyisyn
  • shenyisyn
  • 2006-04-08 15:11:00
  • 3714
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:李彦宏:是谁的“白马王子”?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)